Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exponentielle

Posté par
LoliMurdoch
02-02-20 à 20:18

Bonjour, j'ai fait un exercice d'entraînement pour un contrôle et je souhaiterais avoir une correction car je ne suis absolument pas sur de mes réponses. Pouvez-vous m'aidez?🤗
.
.
Énoncé - Questions - Réponses

soit f(x) = (-3x+90)e1,5x représente l'évolution du nombre de malades, dans un village lors d'une épidémie, en fonction du nombre de jours écoulés depuis le soir du 1er jour où l'épidémie a été détectée et ce, durant un mois. Le domaine de définition est Df= [1 ;30]

1) Calculer le nombre de malades au soir du 7ème jour d'épidémie. (arrondir à l'entier)
--> On sait que f(x) = (-3x+90)e1,5x et x=7 donc f(7)=(-3\times 7+90)e^{1,5\times 7}=2 505770
Au soir du 7ème jour il y a 2 505 770 contaminés.

2) a) Justifier que f est dérivable sur R.
--> C'est un produit de fonctions dérivables sur R donc f est dérivable sur R

b) Dériver f.
--> c'est un produit avec u(x)=-3x+90
                                                      u'(x)=-3
                                                      v(x)= e1,5x
                                                      v'(x)= 1,5e1,5x

soit f'(x)= -4,5xe1,5x+132e1,5x

c) Factoriser f '(x) par e1,5x.
--> alors f'(x)=e1,5x(-4,5x+132)

3) réaliser le tableau de variations de f et préciser au bout de combien de jours le nombre de malades atteint son « pic » .
--> À propos de e1,5x >0
                                   -4,5x+132 =0 si et seulement si x=\frac{88}{3}

\begin{array} {|c|cccccc|} x & -\infty & & \frac{88}{3} & & +\infty & \\ {e^{1,5x}} & & + & & + & & \\ {-4x+132} & & + & 0 & - & & \\ {f'(x)} & & + & 0 & - & & \\ {f(x)} & 87\times e^{1,5} & \nearrow &2e^{44} & \searrow & 0& \end{array}

Au bout de \frac{88}{3} soit environ 29 jour le pic de malades est atteint.
.
.
Merci d'avance🤗

Posté par
Yzz
re : exponentielle 02-02-20 à 20:33

Salut,

Ca m'a l'air tout à fait correct.
attention à l'ensemble de définition dans ton tableau.

Posté par
LoliMurdoch
re : exponentielle 02-02-20 à 20:44

Yzz @ 02-02-2020 à 20:33

Salut,
attention à l'ensemble de définition dans ton tableau.


C'est en le réécrivant sur le site mais sur ma copie j'ai mis l'ensemble donné dans l'exercice [1;30]

Merci, pour votre réponse

Posté par
Yzz
re : exponentielle 02-02-20 à 21:28

De rien    

Posté par
carpediem
re : exponentielle 03-02-20 à 13:22

salut

juste une remarque pour la question 1/

éviter les on sait que ...

calcule directement f(7) en donnant une valeur exacte et simplifiée ... puis ensuite éventuellement une valeur approchée en précisant que c'est une valeur approchée :

Citation :
Au soir du 7ème jour il y a environ 2 505 770 contaminés.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1673 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !