Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exponentielle

Posté par
jaimesmath06
24-03-20 à 16:43

Bonjour,
J ai un exercice de math pour lequel je pense avoir le début des questions mais pas la fin. L'exercice est le suivant:
On verse de la bière dans un verre et on mesure à différents instants la hauteur de la mousse. On modélise la hauteur h(t), en millimètres, de la mousse à l'instant t (en secondes) par une fonction h définie sur l'intervalle [0; +infini[ par h(t)=ae^-0,0065t , où a est un réel.
1. A l'instant t=0 on a mesurer 100mm de mousse. En déduire la valeur de a.
2. Étudier le sens de variation de la fonction h.
3. Résoudre graphiquement l'équation h(t)=50 a l'aide d'une calculatrice.
4. Interpréter ce résultat

Pour la 1 j'ai trouver a=-100
Es ce juste ?
Pour la 2 je me suis aidée de la dérivée et pour la dérivée j'ai trouver h'(t)=-0,78
Es ce que mon début de raisonnement est juste?
Je vous remercie d'avance pour votre investissement et votre réponse.

Posté par
kenavo27
re : Exponentielle 24-03-20 à 16:50

Bonjour
Première question
Vois-je un moins ?

Posté par
jaimesmath06
re : Exponentielle 24-03-20 à 16:58

Je me suis trompé c a=100

*malou> langage sms interdit sur notre site*

Posté par
jaimesmath06
re : Exponentielle 24-03-20 à 17:01

Je me suis trompé à c'est égale à 100*

Posté par
kenavo27
re : Exponentielle 24-03-20 à 17:04

Ok

Posté par
jaimesmath06
re : Exponentielle 24-03-20 à 17:08

Pour la 2 es ce que ma dérivée est juste ?

Posté par
jaimesmath06
re : Exponentielle 24-03-20 à 17:09

Que dois je faire après ?

Posté par
kenavo27
re : Exponentielle 24-03-20 à 17:18

jaimesmath06 @ 24-03-2020 à 17:08

Pour la 2 es ce que ma dérivée est juste ?

Détaille

Posté par
jaimesmath06
re : Exponentielle 24-03-20 à 17:54

u=100
u'=0
v=e^-0,0065t
v'=-0,0065te^-0,0065t
h'(t)=u'v+IV'
h'(t)=0*e^-0,0065t+100*(-0,0065te^-0,0065t)
h'(t)=-0,78

Posté par
jaimesmath06
re : Exponentielle 24-03-20 à 17:54

h'(t)=u'v+uv'

Posté par
jaimesmath06
re : Exponentielle 24-03-20 à 20:44

??

Posté par
aitomaths
re : Exponentielle 24-03-20 à 20:57

Citation :
u=100
u'=0
v=e^-0,0065t
v'=-0,0065te^-0,0065t
h'(t)=u'v+IV'
h'(t)=0*e^-0,0065t+100*(-0,0065te^-0,0065t)
h'(t)=-0,78

pas d'accord avec la dernière ligne :
h'(t)=-0,65e-0.0065t

remarque : il aurait été plus malin de prendre la formule (k*u)'=k*u'
d'où =h'(t) = 100 * ( e-0.0065t)
puis (eu)'=u'*eu
d'où : h'(t)=100*(-0,0065)*e-0.0065t
h'(t)=-0,65e-0.0065t

Posté par
Pirho
re : Exponentielle 24-03-20 à 20:58

Bonsoir,

ta dérivée est fausse;  si y=e^{-2x} ,  y'=?

Posté par
Pirho
re : Exponentielle 24-03-20 à 21:05

Bonsoir aitomaths

je te laisse avec jaimesmath06 mais n'en dit pas trop laisse un peu chercher

Posté par
aitomaths
re : Exponentielle 24-03-20 à 21:08

tu as raison Pirho, j'ai mal corrigé !
1000 excuses !

je reprends le travail de jaimesmath06

u=100
u'=0
v=e^-0,0065t
v'=-0,0065te^-0,0065t
h'(t)=u'v+uv'
h'(t)=0*e^-0,0065t+100*(-0,0065e-0.0065t)
h'(t)=-0,65e-0.0065t


sauf erreur...

Posté par
jaimesmath06
re : Exponentielle 24-03-20 à 23:26

Je vous remercie ! Bonne soirée à vous

Posté par
aitomaths
re : Exponentielle 24-03-20 à 23:27



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1673 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !