Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exponentielle

Posté par samouil (invité) 10-10-06 à 18:34

je n'arrive pas a trouver la solution de cette équation :

(e^-x - 3)/ (e^-x + 5 )= 1/2

merci de votre aide  

Posté par
icemen
re : exponentielle 10-10-06 à 18:38

essaie voir de faire l'égalité des produits en croix ça fera
(e^-x - 3)=(e^-x + 5 )*1/2

Posté par
LeHibou
re : exponentielle 10-10-06 à 18:42

Pose déjà e^-x = y, et fait ensuite les produits en croix comme conseillé par icemen. Tu pourras ainsi résoudre facilement en y. Quand tu auras trouvé y, conclus en résolvant la réciproque de e^-x = y...

Posté par samouil (invité)exponentielle 10-10-06 à 18:45

oula j'ai un peu de mal sur ce cou la !
moi je pensais fair (e^-x -3)(e^x +5) = 1/2 (e^x +5)

mais aprés sa bloque ...
                    

Posté par
Maitreidmry
re : exponentielle 10-10-06 à 18:46

(e^-x - 3)/ (e^-x + 5 )= 1/2
(e^-x - 3)-(e^-x+5)/ (2e^-x + 10 )= 0
-8 / (2e^-x + 10 )= 0

donc S=

Posté par
Maitreidmry
re : exponentielle 10-10-06 à 18:49

Erreur grossière...

(e^-x - 3)/ (e^-x + 5 )= 1/2
(2e^-x - 6)-(e^-x+5)/ (2e^-x + 10 )= 0
(e^-x - 11) / (2e^-x + 10 )= 0

or 2e^-x + 10 0

donc e^-x - 11 = 0
donc e^-x = 11

x = -ln 11

S= {-ln 11}

Sauf erreur cette fois ci

Posté par samouil (invité)exponentielle 10-10-06 à 19:00

a oué mais la désolé mais tu me parles de fonction logaritme et moi je n'ai pas encore vu sa ... donc sa me parle pas trop "ln" ... on a pas besoin de sa dans l'exo pour résoudre l'équation ...

merci quand même !

Posté par
Maitreidmry
re : exponentielle 10-10-06 à 19:03

Si -ln 11 est la réponse tu es obligé d'utiliser les logarithmes...

ou sinon tu écris S={a/e^a=11}

Posté par
Maitreidmry
re : exponentielle 10-10-06 à 19:03

plutôt S={a/e^-a=11}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !