Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exponentielle, avec un point M pour une distance minimale ...

Posté par ArK (invité) 02-01-05 à 11:57

Bonjour à tous

J'ai un petit soucis au sujet de l'etude d'une fonction exponentielle.
On pose y=ex . Et on me demande de montrer qu'il existe un unique point M sur la courbe de y tel que la distance OM est minimale.

Et on me donne comme indication :

OM² = xM² + yM² = x² + e2x

J'pense qu'il faut donc étudier cette fonction.
Alors je calcule la dérivé de f(x)= x² + e2x

Donc f'(x) = 2x + e2x Non ?
Parce que ma calto me trouve f'(x) = 2x + 2  e2x

Bref, c'est une de mes 1eres erreurs que je ne comprends pas. Ensuite j'essaye de faire un tableau de variation pour trouver le minimum de cette fonction. Mais je ne sais pas par où commencer.

Dois-je poser 2x + 2  e2x = 0 pour exprimer x ?

Je suis perdu  

En esperant que quelqu'un pourra m'éclairer ...

Posté par Al1 (invité)re : Exponentielle, avec un point M pour une distance minimale . 02-01-05 à 12:18

Bonjour,

ta calculatrice a raison, en fait, (e2x)'=2e2x car il faut aussi dériver x->2x... de manière générale (eu)'=u'eu

Après, peut-être que tu peux essayer de redériver pour n'avoir que f''(x)=4e2x+2 qui est strictement positive, donc f' strictement croissante, tu utilises le théorème des valeurs intermédiaires pour dire que f' ne s'annule qu'une fois, donc f a un minimum unique

Posté par
Ksilver
re : Exponentielle, avec un point M pour une distance minimale . 02-01-05 à 12:32

toujour croire la 89 elle a toujour raison (dans les reel en tous cas...)
(e^x)'=e^x
mais
(e^u)'=u'e^u (deriver de fonction composé !)

2x+2e^x=0 c pas simple a ressoudre, mais on te demande aps de donner la valuer minimal, on te demande juste d eprouver qu'elle existe et qu'il ni en a qu'une...

pour sa il faut rederiver ta deriver, pour voir qu'elle est strictement positive, donc que f' est strictement croissante

trouver une valuer pour f' est negative, une valuer pour la qu'elle est positive et tu est sur que d'apres le th des valuer intermediaire il y a une et une seul valuer ou la deriver s'anule et comme elle sera negative avant et positive apres ta fonction admetra un seul minimum, dont tu pourajuste dire dans qu'elle interval il se situe, mais pas la valeur exacte...

Posté par ArK (invité)re : Exponentielle, avec un point M pour une distance minimale . 02-01-05 à 12:53

merci beaucoup a vous deux

Mais Al1, tu me demande d'utiliser le théorème des valeurs intermédiaires. Il consiste en quoi exactement ?

J'vais chercher un peu encore ...
Et merci encore

Posté par ArK (invité)re : Exponentielle, avec un point M pour une distance minimale . 02-01-05 à 13:21

Bon j'essaye de conclure un peu ... :

OM est minimale lorsque f'(x) = 2x + 2 e2x=0
Or , on peut pas calculer ce truc. Donc on cherche la dérivé de la dérivé :

On a : f''(x) = 2+4 e2x qui est strictement positif. Donc f'(x) strictement croissante ... donc coupe l'axe des abscisse une seule fois ! Donc M est unique, c'est bien ça ? Où j'ai oublié quelque chose ?


Ensuite on me demande de vérifier que le point M0 est egalement le point M sur y=ex pour lequel la tangente en M0 est perpendiculaire a la droite (OM)

La j'sais pas trop quoi faire non plus, je dois faire la multiplication des coef directeurs egale a moins 1 ?

J'm'enbrouille encore un peu plus

Posté par ArK (invité)re : Exponentielle, avec un point M pour une distance minimale . 02-01-05 à 14:29



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !