Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exponentielle c est pour mardi svp

Posté par Papillon5 (invité) 07-11-05 à 22:55

Bonjour aidez moi svp

on considère l'équation y'=y et on ajoute la condition y(0)=1
Une solution de cette équation est donc une fonciton dérivable sur R telle que f(0)=1 et pour tout réel x,f(x)=f(x)
Nous allonsn utiliser la méthode d'Euler pour constuire la solution approchée sur [0;1]. n est un en tier naturel non nul
On découpe l'intervalle [0;1] en intervalles de longueur 1 et on note t0=0, t1,......tk.....,tn=1 les points de la subdivision rangés dans l'ordre croissant. On va calculer les valeurs approchées y0,y1,.....,yn des nombres f(t0),f(t1),....,f(tn) à l'aide des approximations affines

1)comme on sait que f(0)=1 on pose y0=1
Justifiez que l'approximation affine de f(t0+(1/n)) est 1+(1/n)
on choisit y1=1+(1/n)

2)on suppose que l'on construit y0,y1,....,yn
a)justifiez que l'approximation affine  de f(tk+(1/n)) est f(tk)(1+(1/n))

On choisit y(k+1)=yk(1+(1/n))
b)démontrer par récurrence par récurrence sur l'entier naturel k que yk=(1+(1/n))k

aidez moi svp je n'y arrive pas dur tout aucune questionexpliquez moi juste les étapes svp  pour le 1 j'ai trouvé f(t0+(1/n))0 de 1+(1/n) c'est ça?? et pour le reste je flanche aidez moi svp

Posté par muddling through (invité)re: exponentielle c est pour mardi 08-11-05 à 08:36

Bonjour,
Dans l'énoncé je suppose que c'est :
« pour tout réel x, f ' (x) = f (x) » et aussi :
« on découpe l'intervalle [0 ; 1] en n intervalles de longueur 1/n et … » et encore
« Yk  =  (1 + 1/n)^k »
(attention si l'énoncé est déjà altéré on ne risque pas de finir juste)

Réponse 1 :

quand n est très grand on a :
x + 1/n  #  x     et
f (x + 1/n)  #  f (x)  et aussi  f ' (x + 1/n)  #  f ' (x)  =  f (x)

aux alentours du point x = 0 cela donne :
y1 = f (0 + 1/n)  #  f (0)  =  1    et    f ' (0)  =  f (0)  =  1
Or le nombre dérivé en un point exprime l'accroissement en y par rapport à l'accroissement en x à ce point. Ici ce rapport vaut 1, donc pour un accroissement de x de 1/n on a un accroissement de y de 1/n, d'où le fait que f (0 + 1/n)  =  f (0) + 1/n
Réponse 2 :

a) C'est la première partie de la réponse 1

b) Démonstration de la récurrence :

Définition de la proposition de récurrence :
P :     on va montrer que    yk  =   (1 + 1/n)^k

Initialisation:
Pour k = 0  on a    Y0  =  1  =  (1 + 1/n)^0  ,   donc P est vraie en k=0
Pour k = 1  on a    Y1  =  1 + 1/n   =   (1 + 1/n)^1  ,   (montré à la réponse 1),
donc P est vraie aussi en k=1


Chaînage:
Il faut montrer que si la proposition P est vraie pour un k quelconque pris
dans l'intervalle [ 0 ; n [ ,
elle sera vraie aussi en k + 1,
car si ceci est vrai, alors de proche en proche ça implique que P est vrai pour tout k appartenant à cet intervalle.
Supposons donc P vraie pour k et vérifions que ça implique que P est vraie pour k+1
Si P est vraie en k ,  alors on a:
Yk  =   (1 + 1/n)^k
Comme par définition dans l'énoncé la dérivée de cette fonction est égale à la fonction en tout point et que l'accroissement de y est le produit de l'accroissement en x par la valeur de la dérivée en ce point, on a :
L'accroissement de y sera le même que l'accroissement de x multiplié par la valeur de la fonction en x :
Y(k+1) = Yk + Yk . accroissement de x   =   Yk . (1  +  accroissement de x)   =    
(1 + 1/n)^k . ( 1 + 1/n)     =      (1 + 1/n)^(k+1)
Finalement on a :
Y(k+1) =  (1 + 1/n)^(k+1),  donc P est vraie aussi en k+1

Conclusion :
P est vraie en K=0
Pour tout k appartenant à l'intervalle ] 0 ; n ], si P est vrai en k il l'est aussi en k+1
Donc P est vraie pour tout k de cet intervalle.
Donc on a bien Yk  =  (1 + 1/n)^k

J'espère que ça te semblera clair, sinon dis-le moi.
Bye !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !