Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exponentielle dans R

Posté par milou7700 (invité) 06-12-05 à 19:03

bonjour tout le monde ! je suis en train de faire un exercice sur les exponentielles et j'avoue que je bloque. je compte sur vous pour m'aider svp !


voici mon probleme :

Resoudre dans R :

e^{2x}-4e^{-2x} = 3

j'ai essayé en faisant

(e^{4x}-4)/e^{2x} = 3

d'ou e^{4x}-4 = 3e^{2x}

et apres je suis perdue ....
merci pour votre aide

Milou

Posté par dolkychess (invité)re : exponentielle dans R 06-12-05 à 19:06

exp(a*x) = [ exp (x) ]^a  avec a une constante

Posté par
manu_du_40
re : exponentielle dans R 06-12-05 à 19:14

Salut

Voici ce que je te propose comme solution :

e2x-4e-2x=3

e2x-\frac{4}{\exp{2x}=3

En réduisant au même dénominateur et en arrangeant, on tombe sur :

e4x-3e2x-4=0

On pose X=e2x

L'équation devient : X²-3X-4=0

Deux racines  : X=-1 ou X=4.

exp(2x)>0 donc on exclue -1 d'où une seule solution x=\frac{Ln 4}{2}.

A vérifier

Manu

Posté par milou7700 (invité)re : exponentielle dans R 06-12-05 à 19:32

merci manu ...

pourquoi diviser par deux Ln4 ???

Posté par
manu_du_40
re : exponentielle dans R 06-12-05 à 19:35

J'ai bien posé X=e2x.

On résout e2x=4

2x=Ln4

x=\frac{Ln4}{2}.

D'accord avec moi ?

Manu

Posté par Pimp (invité)re : exponentielle dans R 06-12-05 à 19:35

tu as X = -4 ou X = 4
=> e^(2x) = -1 ou e^(2x) = 4
la premiere est impossible, la seconde est possible :
   e^(2x) = 4
<=>2x*ln(e)=ln(4)
<=>x=ln(4)/2=ln(2)

Posté par milou7700 (invité)re : exponentielle dans R 06-12-05 à 19:36

daccord manu ! j'ai bien compris d'ou vient le 2
merci tout le monde !

Posté par
manu_du_40
re : exponentielle dans R 06-12-05 à 19:39

Pimp a tout a fait raison :

(Ln 4)/2=Ln 2.

Manu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !