Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exponentielle derivée

Posté par
kuznik
21-02-13 à 16:21

bonjour,, avant  de  poursuivre  mon  PB  j"aimerai  que  vous

me  disiez  si  ma  derivée  est  exacte

f(x)=9/2exp(-2x)- 3exp(-3x)

f' (x) = 3 (-3exp(-2x)+2exp(-3x)  ?     Merci        

Posté par
Leonegres
re : exponentielle derivée 21-02-13 à 16:32

Bonjour,

C'est cela ta fonction : f(x)=\frac{9}{2}e^{-2x}-3e^{-3x}  ?

Posté par
woot
re : exponentielle derivée 21-02-13 à 16:34

Bonjour,

Je suppose que ta fonction est f(x) = (9/2)e-2x - 3e-3x vu la dérivée que tu as fais

Je suis d'accord sur la première partie: ((9/2)e-2x)' = -9e-2x
En revanche, quand tu vas dériver 3e-3x, selon la formule (eu)'= u'eu, tu vas avoir 3(3e-3x) = 9e-3x
Donc avec ta factorisation: 3(-3e-2x+3e-3x)

Posté par
Leonegres
re : exponentielle derivée 21-02-13 à 16:35

f'(x)=9e^{-2x}(e^{-x}-1)  ?

Posté par
Leonegres
re : exponentielle derivée 21-02-13 à 16:35

f'(x)=9e^{-2x}(e^{-x}-1) (sans le ?)

Posté par
kuznik
exponentielle derivée 21-02-13 à 16:43

merci  ,  mais  est  ce  +  ou  -  ?

Posté par
Leonegres
re : exponentielle derivée 21-02-13 à 16:49

+ ou - quoi ?

Posté par
woot
re : exponentielle derivée 21-02-13 à 16:54

Théoriquement, tu sais que \forall(x \in \mathbb{R}; ex > 0). Par conséquent, tu sais que le signe de ta dérivée dépendra uniquement de (ex-1-1) étant donné que 9e-2x > 0. Il te reste donc à déterminer le signe de (ex-1-1)

Posté par
woot
re : exponentielle derivée 21-02-13 à 16:56

Oops, légère erreur de ma part: le signe ne dépendra que de (e-x-1) étant donné que 9e-2x >0

Posté par
kuznik
exponentielle derivée 21-02-13 à 17:06

merci   excusez  le  +  ou -  je   n'ai  pas  vu  de  suite  que  vos  reponses

etaient  semblables !

Posté par
kuznik
exponentielle derivée 21-02-13 à 19:15

bonsoir,on  demande de  calculer  les points  d'intersection  de  la  courbe C   avec  les  axes  du  repere

j'ai  trouve  sur  les  ordonnées (0, 3/2)

sur  les  abcisses  mon  resultat  est  incoherent  quand  je  le  visionne  sur  "geogebra

(j'ai  mis  la  fonction  = 0 )   merci

Posté par
Leonegres
re : exponentielle derivée 22-02-13 à 11:25

Bonjour,

Non, ce n'est absolument pas cela le résultat.

On a f(x)=0\text{ pour }x=ln\frac{2}{3}

Qu'as-tu fait pour trouver ton résultat ?

Posté par
kuznik
exponentielle dérivée 23-02-13 à 06:34

bonjour,  merci.  est ce que mon point sur l axe des ordonnées. est. faux (+3/2). est. faux?

Sur la courbe tracée sur. geogebra il paraît.  juste?  la courbe coupe l axe. des. abscisses

entre 0 et. _1. ! est ce que je peux. la. joindre ?     merci

Posté par
Leonegres
re : exponentielle derivée 23-02-13 à 09:13

Je ne comprends pas ta question.

exponentielle     derivée

Posté par
kuznik
exponentielle derivée 23-02-13 à 11:48

bonjour  merci  je  me  suis  peut  etre  mal  exprimé

les  points  d'intersection  de  la  courbe  avec  l'axe  

des  ordonnées  est  +  3/2

avec  l'axe  des  abcisses    ln2/3  avec  le  caicul  suivant

9/2 exp (-2x) = 3exp(-3x)

3/2exp(-2x)=exp(-3x)

3/2exp(0)=exp(-x)
3/2=exp(-x)

exp(x)=2/3     x=ln2/3  =-0,405    Merci  de  votre aide

Posté par
Leonegres
re : exponentielle derivée 23-02-13 à 12:18

Tout est bon,  sauf que c'est plutôt comme cela :

9/2 exp (-2x) = 3exp(-3x)

3/2exp(-2x)=exp(-3x)

3/2=exp(-x)

-x=ln3/2  

x=-ln3/2=-(ln3-ln2)=-ln3+ln2=ln(2/3)

Posté par
kuznik
exponentielle. dérivée 23-02-13 à 15:48

bonjour,  Est ce que. mon calcul est. bon. quand. même ?

puis je encore abuser de votre aide. ?

pour   f(x)=x(1_lnx).  f' =_ lnx ?

je ne sais pas. calculer. la. primitive. de. f(x).    merci

Posté par
Leonegres
re : exponentielle derivée 23-02-13 à 16:52

Non ton calcul n'est pas bon, voir mon dernier post.

C'est quoi tes _ ?

Posté par
kuznik
exponentielle derivée 23-02-13 à 18:48

Merci
Les _ sont des moins. Pourriez vous m'expliquer comment on calcule la primitive? merci

Posté par
Leonegres
re : exponentielle derivée 24-02-13 à 08:50

Oui, quand j'aurais remplacé les _ par des -

Posté par
Leonegres
re : exponentielle derivée 24-02-13 à 08:55

Vu la clarté de tes questions, je préfère te demander au préalable de quelle fonction dois-tu chercher la primitive ? (Vu qu'on en est à déjà 2 expressions différentes de f(x). )

Posté par
kuznik
exponentielle derivée 24-02-13 à 14:10

Bonjour il s'agit en fait d'un autre problème : f(x)= x(1-lnx) dont je veux calculer la primitive
Merci

Posté par
Leonegres
re : exponentielle derivée 24-02-13 à 15:38

D'accord, merci de préciser.

Là, il faut faire une intégration par parties, je ne sais si tu as vu cela en cours.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !