Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exponentielle et graphique

Posté par
unenvoler
24-02-16 à 17:45

Bonjour, j'ai cette exercice à faire pour la rentrée.

On considère deux fonctions :
f(x)=(e1+x+ e1-x) / 2
g(x)=(e1+x- e1-x) / 2

A est le point de Cf d'abscisse a et Ta la tangente à Cf au point A
B est le point de Cg d'abscisse a et Tb la tangente à Cg au point B
M(xM ; yM) le point d'intersection des tangentes Ta et Tb

1) a. A l'aide d'un logiciel de géométrie dynamique construire les courbes, les tangentes et le point M.

Donc ça j'ai fait, je vous met l'image de ce que ça me donne.

b. En observant la situation obtenue avec plusieurs valeurs de a, conjecturer une relation entre a et xM

En modifiant a je me suis rendue compte que xM est toujours supérieur de 1.
Je m'explique, si a est égal à 0.36 alors xM est égal à 1.36, et c'est ainsi à chaque fois. Je sais pas trop comment le formuler mais voilà. Peut on parler de proportionnalité ?

c. Justifier la relation précédente par le calcul.

Je n'ai aucune idée du calcul qui pourrait justifier ce rapport..

2) a. Utiliser le logiciel pour tracer le lieu du point M. Ce point M semble appartenir à la courbe représentative d'une fonction connue : laquelle ?

Je ne comprends pas comment tracer le lieu car on me demande de sélectionner deux points du coup ça ne me met que la droite comme par exemple (MA)..
(J'utilise GeoGebra)
Mais en regardant bien, même sans tracer juste en faisant bouger il me semble que c'est la courbe de la fonction exp car en elle a en point remarquable
(0 ; 1) et (1 ; 2.7)

b. Justifier cette deuxième conjecture par le calcul.

??

Exponentielle et graphique

Posté par
Skaro
re : Exponentielle et graphique 24-02-16 à 18:04

b. En observant la situation obtenue avec plusieurs valeurs de a, conjecturer une relation entre a et xM

J'ai besoin d'une petite precision.
As-t-on a=b dans cette question, ou as tu pris ce cas particulier quand tu as trace tes courbes?

Je suis un peu coince aussi mais je vais continuer a y reflechir.

Posté par
unenvoler
re : Exponentielle et graphique 24-02-16 à 19:40

L'abscisse de A et B est la même.
Car comme dit dans l'énoncé l'abscisse de A est a et l'abscisse de B est a donc les points ont toujours la même abscisse. L'abscisse sur le graphique n'est qu'un exemple.

Et en fonctionnant comme ça, en déplacant toujours les deux points en même temps pour qu'ils aient la même abscisse je me rend compte que le point xM à toujours 1 de plus que a.

Par exemple :
a = 0.12 alors xM = 1.12
a= 0.52 alors xM = 1.52

J'espère que cela à pu t'aider !

Posté par
Skaro
re : Exponentielle et graphique 24-02-16 à 20:00

Ze te repomds tard ce soir tv vois qve mom clavier actvel mamqve beavcovp trop de lettres.

Posté par
Skaro
re : Exponentielle et graphique 24-02-16 à 22:53

Je n'avais pas vue que les abscisses etaient les mêmes.

Tout d'abord la formule de la tangente au point d'abscisse a de la courbe Cf s'exprime:

y=f'(a)*(x-a)+f(a)
De même l'équation de la tangente Tb est y=g'(a)*(x-a)+g(a)

Tu sais que M(xm, ym) appartient à Ta et Tb par definition du point M

Donc y_m=f'(a)*(x_m-a)+f(a)=g'(a)(x_m)+g(a)
Tu obtiens une equation en x_m a resoudre en fonction de "a"

Bon courage, n'hesite pas si tu as d'autres questions pour la suite.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !