Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exponentielle et LN

Posté par timer (invité) 26-03-06 à 18:52

bonsoir,
je dois étudier la variation de la fonction:
(j'ai un problème pour trouver le signe)
f(x)= e1/x    sur   ]0;+OO[

calculer la dérivée de f(x)
f'(x)=1/x².e1/x

chercher le signe de f'(x)
f'(x)= o pour x=??

1/x².e1/x= o

je n'arrive pas a déveloper cette équation pour trouver une solution de x!

pouvez vous m'aidez

Posté par
Nightmare
re : exponentielle et LN 26-03-06 à 18:56

Bonsoir

Déjà un manque un signe "-" dans ta dérivée.

Ensuite, il ne faut pas oublier les propriétés de signe que tu connais : un carré est toujours positif et l'exponentielle aussi.
donc f'(x) est strictement positive sur ]0;+oo[

Posté par jiju33 (invité)re : exponentielle et LN 26-03-06 à 18:56

déja revois ta dérivée !!!

Posté par
veleda
exponentielle et ln 26-03-06 à 19:00

bonsoir,
a)la dérivée de 1/x est -1/x² tu as oublié le signe-
b)une dérivée peut ne pas s'annuler (cas d'une fonction strictement monotone)
c)l'équation que tu as ecrite n'a pas de solution

Posté par
Nightmare
re : exponentielle et LN 26-03-06 à 19:02

"une dérivée peut ne pas s'annuler (cas d'une fonction strictement monotone)"

La dérivée d'une fonction monotone peut s'annuler, mais en un nombre fini de point.

Posté par
veleda
re:exponentielle et ln 26-03-06 à 19:04

1/x²exp(1/x) est positive mais avec le - la dérivée est strictement négative

Posté par
veleda
re:exponentielle et ln 26-03-06 à 19:11

-->nightmare je voulais dire que dans le cas d'une fonction strictement monotone la dérivée peut ne pas s'annuler et non pas quefonction strictement monotone)==>(f'(x)=0 n'a pas de solution)

Posté par
Nightmare
re : exponentielle et LN 26-03-06 à 19:13

Autant pour moi veleda, je t'avais mal compris

Posté par timer (invité)re : exponentielle et LN 26-03-06 à 19:15

bien, je comprend merci!

donc f'(x)<0 a cause du signe "-"

Posté par timer (invité)re : exponentielle et LN 26-03-06 à 21:34

je voudrais savoir si les dérivées suivante sont bonnes?


f(x)=x/exp(x)
de la forme u/v
f'(x)=[exp(x)-x exp(x)]/[(exp(x))²]

g(x)=(exp(x)+1)(exp(x)+2)
de la forme u.v
g(x)=(exp(x))²+(exp(x))²+3exp(x)

h(x)=(2x²+x)exp(x)
de la forme u.v
h'(x)=4x.exp(x)+exp(x)+2x².exp(x)+.exp(x)

i(x)=[2.exp(x)-1]/[exp(x)+2]
de la forme u/v
i'(x)= 4.exp(x)/[(exp(x)+2)²]

j(x)=2/(exp(x)+1)
de la forme u/v
j'(x)=[-2.exp(x)]/[exp(x)+1]

k(x)=ln(exp(x)+2)
de la forme u+v
k'(x)=3/2

l(x)=(exp(x)+3)²
de la forme composé u²
u=exp(x)+3     u'=exp(x)
v=X²           v'=2X
l'(x)=é(exp(x))²+6

m(x)=exp(x).cos2x
de la forme composé u.v
u=exp(x)    u'=exp(x)
v=cos2x     V'=-2sin2x
m'(x)=exp(x).cos2x-exp(x).2.sin2x



Si j'ai des érreur pouvez vous m'indiquer les quelles merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !