Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exponentielle et logarithme

Posté par sarah (invité) 21-03-04 à 14:42

Bonjour!

g(x)=valeur absolu de (e(x/2)-e(x)) Je dois étudier les limites en -infini et+infini
et en 0 peuis je dois dériver cette fonction sur R/{0}
comment je dois faire (je ne comprends pas le terme valeur absolu...?!)

Posté par Guillaume (invité)re : Exponentielle et logarithme 21-03-04 à 15:06

Je crois que cet enoncé est bizarre:
comme e(x/2)-e(x) est toujours negatif, on a g(x)=e(x)-e(x/2) et la valeur
absolue ne sert à rien...
de meme la fonction se derive sur R, ya pas de raison de privé de 0...
est tu sur de l'enoncé?
A+

Posté par sarah (invité)re : Exponentielle et logarithme 21-03-04 à 15:11

oups j'ai fais une erreur c'est g(x)=ln valeur absolu de
(e(x/2)-e(x)) voilà!

Posté par fanizelie (invité)Expo et log 21-03-04 à 15:18

Salut Sarah,

Je souhaiterais rectifier ce que te dit Guillaume, qui a du commettre

une erreur car l'exponnencielle est toujours positive...

Une valeur absoleu est toujours positive également

exemple IxI}=x si x sup à 0
                      =-x si x inf à 0

Voilà ce que je peux te dire...

Posté par Guillaume (invité)re : Exponentielle et logarithme 21-03-04 à 15:25

comme je disais e(x/2)-e(x) est toujours negatif donc
g(x)=ln(e(x)-e(x/2))

en +inf:lim est -inf
en 0: lim est -inf
en -inf: lim est -inf


on utilise (ln f)'=f'/f

g'(x)=[e(x)-1/2e(x/2)] /[e(x)-e(x/2)]
g'(x)=[e(x/2)-(1/2)]/[e(x/2)-1]


a verifier!
A+

Posté par Guillaume (invité)re : Exponentielle et logarithme 21-03-04 à 15:33

AUTANT POUR MOI!!!

je fatigue un peu aujourd'hui:

si x>0 x/2<x et e(x/2)<e(x) et e(x/2)-e(x)<0
et g(x)=ln (e(x)-e(x/2))
g'(x)=e(x)-(1/2)e(x/2)  /  e(x)-e(x/2)
lim en +inf est +inf

si x<0 x/2>x e(x/2)>e(x) et
g(x)=ln(e(x/2)-e(x))
g'(x)=(1/2)e(x/2)-e(x) /  e(x/2)-e(x)
lim en -inf est -inf

lim en O+=lim en 0-=-inf

Posté par sarah (invité)re : Exponentielle et logarithme 21-03-04 à 16:03

euhm merci pour ces réonses ...mais que faites vous de la valeur
absolue? en fait à quoi ça sert ce truc?

Posté par Guillaume (invité)re : Exponentielle et logarithme 21-03-04 à 16:07

et bien selon les valeurs de x, l'expression qui est dans les
valeur absolues est soit negative soit positive, donc on doit prendre
ou l'epression telle qu'elle ou son opposée:

A retenir:
|f(x)|=f(x) si f(x)>0
|f(x)|=-f(x) si f(x)<0

c'est pour ca, quand tu as une valeur absolue et que tu veux t'en
debarasser, il faut etudier le signe de ce qui il y dedans!!!
si c'est positif tu enleve les valeur absolues tout simplement,
si c'est negatif tu enleve les valeurs absolues mais en rajoutant
un signe -

voila
A+

Posté par Guillaume (invité)re : Exponentielle et logarithme 21-03-04 à 16:10

...et la comme l'expression est dans un log qui n'existe
que pour des valeurs positives, on met des valeurs absolues:

ln (f(x)) n'existe pas si f(x)<0
par contre ln (|f(x)|) existe toujours meme si f(x)<0 car on garde que
la valuer absolue qui est biensur toujours positive...
voila
A+

Posté par sarah (invité)re : Exponentielle et logarithme 21-03-04 à 18:13

merci Guillaume !

euhm..j'ai encore un petit problème avec ces valeurs absolues...

Pourrais-tu m'expliquer comment on calcule l'intégrale de -2 à 5valeur
absolue de(f(x))dx en sachant que:

        f(x)=(1/2)x+1 si x [-2,2]
        f(x)=-3x+8 si x [2;3]
        f(x)=x-4 si x   [3;5]

Posté par Guillaume (invité)re : Exponentielle et logarithme 21-03-04 à 18:37

Toujours pareil:

deja tu decoupe ton integrale:

int (de -2 à 5 ) |f(x)|dx=
int (de -2 à 2 ) |f(x)|dx +int (de 2 à 3)|f(x)|dx+int(de 3 à5)|f(x)|dx

sur chaque intégrale tu remplace f(x) par sa valeur coresppondnate:

=
int(-2,2) |(1/2)x+1|dx + int(2,3) |-3x+8| dx+int(3,5)|x-4|dx

ensuite tu regardes si sur chaque intervalle, ce qui est dans la valeur absolue
est positif ou negatif ou si ca change de signe entre les bornes:
je prends les trois intégrales une par une:

1)
int(3,5)|x-4|dx
on voit que (x-4) change de signe en x=4 donc il faut redecouper l'intégrale:
int(3,5)|x-4|dx=int(3,4)|x-4|dx+int(4,5)|x-4|dx
sur l'intervalle (3,4) (x-4) est negatif donc |x-4|=4-x
sur l'intervalle (4,5) (x-4) estpositif donc |x-4|=x-4
ainsi
=int(3,4)(4-x)dx+int(4,5)(x-4)dx
=[[4x-x²/2]]+[[x²/2-4x]]=16-16/2-12+9/2+25/2-20-16/2+16=...

2)int(2,3) |-3x+8| dx
-3x+8 change de signe en 8/3 qui est entre 2 et 3 il faut encore decouper
l'integrale:
=int(2,8/3)+int(8/3,3)
dans l'une on integrera (-3x+8) dans l'autre (8-3x)

3)int(-2,2) |(1/2)x+1|dx
la l'expression est toujours positive sur l'intervealla:
=int(-2,2)((1/2)x+1)dx
=[[x²/4+x]]=4/4+2-4/4+2=4

voila j'espere que tu as compris le principe
A+

Posté par sarah (invité)re : Exponentielle et logarithme 21-03-04 à 19:49

merci!...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !