Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exponentielle et tangentes

Posté par
Antonio974
30-09-18 à 20:07

Bonjour,

f est définie sur ]-1 ; + l'infini [
f(x) = (e^x)/ (1 + x)

Dans un repère, C est la courbe représentative de f et Ta est la tangente à C au point A d'abscisse a>-1

Démontrer qu'il existe deux valeurs de a pour lesquels Ta passe par l'origine du repère.

Je ne sais pas par quoi commencer ...

Posté par
Zormuche
re : Exponentielle et tangentes 30-09-18 à 20:09

Bonjour

Donne l'équation de Ta en fonction de a  

Quelle est la condition pour qu'une droite passe par l'origine du repère?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exponentielle et tangentes 30-09-18 à 20:12

Bonjour,

par écrire l'équation de la tangente en le point de la courbe d'abscisse a ...
(détaillée et pas laisser des "f" écrits f)

Posté par
Antonio974
re : Exponentielle et tangentes 30-09-18 à 20:35

y = f'(a)(x-a) + f(a)

Si une droite passe par l'origine du repère alors y = ax

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exponentielle et tangentes 30-09-18 à 21:44

mais j'avais bien dit :
détaillée et pas laisser des "f" écrits f

f(x) c'EST (e^x)/ (1 + x)

il faut calculer explicitement avec cette fonction là et pas de la généralité vague de discussion de salon !!

Citation :
Si une droite passe par l'origine du repère alors y = ax
mais ce "a" là n'a aucun rapport avec le "a" de l'énoncé qui est l'abscisse du point A
ça ne sert à rien du tout d'écrire ce "y = ax" faux
(à la rigueur tu aurais pu dire "y = mx", m, pas a qui est déja "pris")

par contre :
un point de coordonnée (u; v) appartient à une droite d'équation y = E(x) si et seulement si E(u) = v

ici u = v = 0, c'est bien ça les cordonnées de l'origine , non ?
donc il faudra écrire précisément ça dans le cas précis de l'équation précise de la droite obtenue à partir de cette fonction précise.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !