Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exponentielle pour mercredi

Posté par helene002 (invité) 11-12-05 à 18:41

bonjour, j'ai un dm a faire auquel je ne compren rien.
f(x)=xe-x   et g(x)=f(x)+[f(x)]2

1) déterminer les limites en - et en + de f(x)
2)calculer le dérivée de f' puis étudier les variations de f sur R
3)dresser le tableau de variations de f sur R
4)montrer que l'équation f(x)=-1/2 admet une solution unik nommée dans R
5)vérifier que -0,36<<-0,35
6)en déduire le signe de 1+2*f(x) sur R
7)un raisonnement identique a la question 4) permet de justifier que l'équation f(x)=-1 admet une solution unique dans R.(ce raisonnement n'est pas demandé)  donner un encadrement  de à 10-2 près.

1)déterminer les limites en + et en - l'infini de g(x).(on précisera les asymptotes les asymptotes de la courbe représentative de g)
2)montrer que g'(x)=f'(x)[1+2*f(x)] et donner le signe de la dérivée g' sur R.
3)calculer la valeur exacte de g() puis dresser le tableau de variations g.
4)déterminer une équation de la tangente (T) a la courbe de la fonction g au point O.
5)etablir que pr tt réel x on a : g(x)-x=xe-x(1+xe-x-ex)
6)déterminer les abscisses des pts d'intersections de la courbe représentative de g avec l'axe des abscisses.
7) construire (C) et (T) dans un repére
8)déterminer graphikement suivant les valeurs du réel m le nbre de solution de l'équation g(x)=m.


1) montrer que la fonction G définie par G(x)=(-1/2)(x2+x+(1/2))e-2x-(x+1)e-x est une primitive de g sur R
2)déterminer la primitive P de g qui s'annule en 0.



merci d'avance pour votre aide précieuse.

Posté par camz (invité)re : exponentielle pour mercredi 11-12-05 à 20:03

le sujet etant long, peux tu preciser quelles questions te posent probleme?

Posté par helene002 (invité)re : exponentielle pour mercredi 12-12-05 à 11:43

j'ai un problème pour les justifications de chaque question.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exponentielle pour mercredi 12-12-05 à 16:13

Dans ce cas, c'est que tu as mal appris ton cours.

1)
Quand x->-oo, e^(-x)->+oo donc f(x)=x.e^(-x)->-oo
Quand x->+oo, (e^x)/x->+oo donc f(x)=1/[(e^x)/x]->0

2)
Calcule la dérivée en appliquant les formules du cours. Qu'obtiens-tu ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !