Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exponentielle Term S

Posté par
cb53
01-12-17 à 14:42

Bonjour,
Nous avons un DM de maths et nous bloquons à la question 2)a) tel que :
Montrer que f est strictement croissante sur [0;1]

On sait que f(x)= ex-1 / ex -x
Dans les questions précédentes on a vu que h(x)= (2-x)ex -1 aussi égal à 2ex-xex -1
Ainsi que g(x)= ex -x -1

On a essayé de conjuguer la fonction f(x) afin d'obtenir la fonction h(x) mais nous arrivons à :  xex-ex-x / -x2 et on ne sait pas comment faire, on pense que notre  forme conjuguer n'est pas bonne..
Merci d'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exponentielle Term S 01-12-17 à 14:50

Bonjour,
cette poussière de problème est incompréhensible ...
points 3 et 4 du règlement Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

"conjuguer la fonction f(x)" ??? ah bon je ne savais pas que on pouvait les conjuguer ...
pour tout le monde, montrer que f est croissante revient à étudier le signe de la dérivée de f
donc commencer par dériver ("conjuguer" ... bein voyons) cette fonction.

Posté par
cb53
re : Exponentielle Term S 01-12-17 à 14:54

Il s'agit du théorème des valeurs intermédiaires, on appelle ça "conjuguer"

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exponentielle Term S 01-12-17 à 15:10

????

1) tu n'as pas compris ce que je disais visiblement
personne ne peut rien pour toi avec****message modéré***

2) cette signification de conjuguer est un vocabulaire qui t'es propre à toi
de toute façon le théorème des valeurs intermédiaires n'a rien à faire ici.

Posté par
cb53
re : Exponentielle Term S 01-12-17 à 15:16

Vous n'êtes pas très gentil avec moi...
Je demande de l'aide pour mon exercice et vous me dites que je suis ************ Je trouve ce langage très inapproprié à un forum où la bonne entente est présente..

Néanmoins, concernant la question, nous avons trouvé " h(x)/ (ex -x2 )

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exponentielle Term S 01-12-17 à 15:22

tu peux "trouver" tout ce que tu veux on ne peut ni te contredire ni acquiescer
car il n'y a ici aucun énoncé
et à la place un ramassis de formules en vrac et de phrases douteuses

tu préfères ça comme qualificatif de ce que tu as écrit ici ?
(je ne parle pas de toi mais de ce que tu as écrit)

Posté par
mgbzd
re : Exponentielle Term S 01-12-17 à 16:28

Bonjour cb53, pourrait tu réécrire l'exercice auquel tu fait référence ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exponentielle Term S 01-12-17 à 16:52

c'était demandé dès le début

Citation :
points 3 et 4 du règlement Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

dans lequel on demande de donner l'énoncé entier et mot à mot et pas des trucs racontés dessus...
mais bon ...
après voyant l'absence totale de faire ça ... la discussion dérive n'est-ce pas ...

Posté par
cb53
Suite TS 01-12-17 à 17:43

Bonjour,
J'ai un exercice sur les suites et je bloque à la question 4.

On définit la suite (Un) par U0 =0.5 et pour tout entier naturel n, n+1 = f(Un)
(f(x) = e^x -1 / e^x -x )

1) Construire sur l'annexe sur l'axe des abscisses les 4 premiers termes de la suite
2) Conjecturer la convergence de la suite (Un)
3) Montrer que pour tout nombre entier naturel n: 1/2 <= Un <= Un+1 <=1
4) En déduire que la suite (Un) est convergente et calculer la limite

On a essayé :
Un est croissante et majoré par 1 donc Un converge vers l et on a f(l)=l avec f(x) = e^x -1 / e^x -x

l= el -1 / el -l
l(el-l) =el -1
lel -l2 = el -1
lel -l2 = el -1
lel-l2-el+1 =0

*** message déplacé ***

Posté par
Jezebeth
re : Suite TS 01-12-17 à 17:46

Bonsoir
Voilà c'est ça vous êtes bien partie, on obtient un polynôme du seconde degré
posez L=e^l et faites la résolution L. Une fois terminée vous remplacerez L par son expression pour en déduire les valeurs de l (dans quel intervalle évolue l ?).

*** message déplacé ***

Posté par
Jezebeth
re : Suite TS 01-12-17 à 17:47

***(enfin l n'évolue pas...)
*second degré
*résolution en L

*** message déplacé ***

Posté par
cb53
re : Suite TS 01-12-17 à 18:04

J'ai fais comme vous m'avez dis et j'obtiens : -1 +l2 /l =0 est-ce bon?

*** message déplacé ***

Posté par
Jezebeth
re : Suite TS 01-12-17 à 18:05

l^2/l=l...

vous avez fait le changement de variable ?

*** message déplacé ***

Posté par
cb53
re : Suite TS 01-12-17 à 18:10

Ah non, j'ai fais :
On pose L=el
Donc l*L-l2-L +1 =0
l*L-l2-L =-1
l*L-L =-1+l2
L-L =-1+l2 / l
0= -1+l2 / l

*** message déplacé ***

Posté par
Jezebeth
re : Suite TS 01-12-17 à 18:15

Vous avez repris votre premier expression ?

car il y a une erreur à la deuxième ligne de la votre premier message, c'est

l(e^l-1)=e^l-1

*** message déplacé ***

Posté par
cb53
re : Suite TS 01-12-17 à 18:21

Oui j'ai bien ça, j'ai réessayer et j'obtiens la même chose :/

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Exponentielle Term S 01-12-17 à 18:25

pas d'énoncé recopié ---> pas d'aide possible, cb53, il faut le comprendre
mais effectivement ce n'est pas une raison pour que la discussion dérive de la manière que j'ai pu voir, je suis d'accord avec toi
donc cb53, on attend un énoncé précis, du 1er mot au dernier mot, avec toutes les parenthèses nécessaires indispensables

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?



ensuite, toutes les questions d'un même problème doivent être postées dans le même sujet, sinon, c'est du multipost
Les règles ça se lit et ça se respecte.....OK
(modérateur)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !