Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

exponentielles

Posté par fred37 (invité) 09-04-07 à 09:23

Bonjour a tous et bon lundi de Paques.

On considere une fonction f définie et derivable sur [-4,3] et on note f' la fonction derivee de f.
On note I la courbe de f donnee ci dessous ; on admet que I passe par le point A(0;5) et la tangente en A a la courbe Ipasse par le point B(-2;4)
La courbe I admet une tangente paralklele a l'axe des abscisse au point d'abscisse 0.5
1) Placer les points A et B et tracer la tangente en A a la courbe I
Pour A et B c est facile mais pour la tangente, on a juste B, il faudrait un 2eme point et je sais plus comment faire pour trouver les coordonnees de ce 2eme point...
2)a) Determiner f(0) ; ce que je comprends pas trop c est qu on a pas la fonction du type f(x) = ax+b donc je vois pas comment on peut calculer f(0)et repondre a la suite...
  b) Determiner graphiquement le nombre de solutions de l'equation f(x) = 3 et donner pour chaque solution un encadrement par 2 entiers consecutifs.
3)a) Determiner f'(0)
  b) Resoudre graphiquement l'equation f'(x)=0 ; justifier votre reponse
  c) Resoudre graphiquement l'equation f'(x)0
4)Dresser le tableau de variations de f
5) On admet qu il existe 2 reels a et b tel que pour tout x de [-4;3],
f(x) = (ax+b)e 0.5x
  a) Calculer f'(x) en fonction de a, b et x
  b) Montrer que b = 5 et a = -2
6) Calculer f(1.90), f(1.91), f(1.92, f(1.93) et f(1.94) et en deduire une valeur approchée a 10-2 pres de la solution positive de l'equation f(x) = 3

Posté par
borneo
re : exponentielles 09-04-07 à 09:28

Bonjour,

pour ta tangente, tu as les deux points A et B

Posté par fred37 (invité)re : exponentielles 09-04-07 à 11:17

Pour le 2)a) pour calculer f(0) on a pas l'expression de f(x) pour remplacer x par 0, je pige pas...

Posté par
borneo
re : exponentielles 09-04-07 à 11:54

Il faut passer par l'expression de la tangente, dont tu connais sûrement la formule.

Avec tes deux points, tu peux la calculer par ailleurs. Donc tu peux en déduire f(0)

Posté par fred37 (invité)re : exponentielles 12-04-07 à 19:32

desolé, je me rappelle plus de la formule

Posté par
borneo
re : exponentielles 12-04-07 à 19:38

C'est une formule qui devrait être au moins dans toutes les calculatrices, à défaut d'être dans tous les esprits.

Equation de la tangente :  y = f '(x0)(x - x0) + f(x0)

Posté par fred37 (invité)re : exponentielles 12-04-07 à 19:40

Je dois etre bete,; avec cette formule, je vois pas comment ca m'aide pour calculer f(o)...

Posté par
borneo
re : exponentielles 12-04-07 à 20:04

Tu as l'équation de la droite qui passe par A et B ?

Posté par fred37 (invité)re : exponentielles 12-04-07 à 20:12

je n'ai que l'enoncé que j ai ecrit au debut ; rien de +

Posté par
borneo
re : exponentielles 12-04-07 à 20:19

Eh bien il faut t'y mettre. Trouver l'équation d'une droite dont on a deux points est du programme de 3e  

Tu as un schéma pour cet exercice ? Si c'est le cas, poste-le.

Posté par fred37 (invité)re : exponentielles 12-04-07 à 20:41

je trouve l'equation y=(9/2)x+5 ; est ce bon ?

Posté par fred37 (invité)re : exponentielles 12-04-07 à 20:43

d'ou f(0) serait egal a 5

Posté par
borneo
re : exponentielles 12-04-07 à 20:53

Ton équation n'est pas bonne, trace-la, tu verras qu'elle ne passe pas par les deux points.

Pour f(0) tu n'as rien à calculer, il suffit de lire la courbe. La courbe passe par A(0;5) donc f(0) = 5

Je t'ai parlé de l'equation de la tangente pour la suite, pensant que tu n'avais pas la courbe. Si tu as la courbe, ça se fait par lecture directe.

Poste ta courbe.

Posté par
borneo
re : exponentielles 12-04-07 à 20:58

Si c'est un exo de bac, tu peux trouver l'image sur le net.  

Posté par fred37 (invité)re : exponentielles 12-04-07 à 21:11

Voici la courbe

exponentielles

Posté par
borneo
re : exponentielles 12-04-07 à 21:40

ça va aller beaucoup mieux

Posté par
borneo
re : exponentielles 12-04-07 à 21:51

J'ai tracé la droite. C'est bizarre, on dirait qu'elle n'est pas vraiment tangente. Regarde ce que ça donne chez toi.

exponentielles

Posté par fred37 (invité)re : exponentielles 12-04-07 à 21:52

J'ai posé le A et B mais j ai pas tracé la tangente en A a la courbe I qui passe par B ni la tangente a I paralklele a l'axe des abscisse au point d'abscisse 0.5

Posté par fred37 (invité)re : exponentielles 12-04-07 à 21:56

Je trouve la meme chose que toi ; par contre, fa

Posté par
borneo
re : exponentielles 12-04-07 à 21:56

b) Determiner graphiquement le nombre de solutions de l'equation f(x) = 3 et donner pour chaque solution un encadrement par 2 entiers consecutifs.

La droite verte est y = 3

Cherche les solutions....


3)a) Determiner f'(0)

C'est la pente de la tangente au point d'abcisse 0.

Posté par fred37 (invité)re : exponentielles 12-04-07 à 21:57

par contre faut pas se fier au point (-4;3), je me suis gouré

Posté par
borneo
re : exponentielles 12-04-07 à 21:57

Voilà

exponentielles

Posté par
borneo
re : exponentielles 12-04-07 à 21:58

Citation :
par contre faut pas se fier au point (-4;3), je me suis gouré


Il n'y a pas de point (-4;3)

[-4;3] est le domaine de la courbe.

Posté par fred37 (invité)re : exponentielles 12-04-07 à 22:01

je parlais sur mon graphique le point au debut de la droite rouge

Posté par
borneo
re : exponentielles 12-04-07 à 22:08

Oui, mais ce point n'existe pas dans l'énoncé.

Posté par fred37 (invité)re : exponentielles 12-04-07 à 22:12

Par contre je vois pas la signification de ta droite bleue ?

Posté par fred37 (invité)re : exponentielles 12-04-07 à 22:13

Ah si c est la tangente en A qui est dit dans l enoncé, desolé

Posté par
borneo
re : exponentielles 12-04-07 à 22:19

Voilà un graphique plus propre  

J'ai trouvé l'équation de la courbe sans voir que a et b sont donnés dans l'exo  
Mais qui peut le plus peut le moins...

C'est un exo de quelle série ? La question 5 n'est pas évidente.

exponentielles

Posté par fred37 (invité)re : exponentielles 12-04-07 à 22:22

C est terminale STG

Posté par fred37 (invité)re : exponentielles 12-04-07 à 22:26

Par contre je sais pas si je dois tracer la tangente a la courbe dit dans l enoncé (parallele a l axe des abscises au point d abscisse 0.5

Posté par
borneo
re : exponentielles 12-04-07 à 22:27

Oui, tu peux faire comme moi, une double flèche, ça fait pro.

Posté par
borneo
re : exponentielles 12-04-07 à 22:29

Ma double flèche n'est pas la tangente en A, mais la tangente au point d'abcisse 0,5  comme dit dans l'énoncé.

La tangente en A est en rouge.

Posté par
borneo
re : exponentielles 12-04-07 à 22:31

Bon, faut avancer.

Citation :
b) Determiner graphiquement le nombre de solutions de l'equation f(x) = 3 et donner pour chaque solution un encadrement par 2 entiers consecutifs.


Tu trouves combien ?

Posté par fred37 (invité)re : exponentielles 12-04-07 à 22:31

Concernant f(0), tu m a dit que y avait rien a calculer, que  la courbe passe par A(0;5) donc f(0) = 5 ; je suis donc etonné qu ils me demandent de determiner f(0) si c'est si simple...

Posté par
borneo
re : exponentielles 12-04-07 à 22:35

Il y a toujours une ou deux questions simples pour encourager l'élève  

Posté par fred37 (invité)re : exponentielles 12-04-07 à 22:38

Pour le b) je trouve 4 solutions : -2<x>-1 ; -1<x>0 ; 0<x>1 et 1<x>2 ;
est-ce bon ?

Posté par
borneo
re : exponentielles 12-04-07 à 22:49

Les solutions de l'équation f(x) = 3  c'est les valeurs de x des points où la courbe de f(x) coupe la droite y=3 c'est à dire ma droite verte en pointillés. Où tu vois quatre intersections ?

Posté par fred37 (invité)re : exponentielles 12-04-07 à 22:52

effectivement ; donc je vois 2 solutions (-2.5;3) et (2;3)

Posté par
borneo
re : exponentielles 12-04-07 à 22:54

Citation :
donner pour chaque solution un encadrement par 2 entiers consecutifs.


On veut des entiers  

Posté par fred37 (invité)re : exponentielles 12-04-07 à 22:55

(-2;-1)  et (2;3) ?

Posté par
borneo
re : exponentielles 12-04-07 à 23:00

On veut les abcisses (valeurs de x) des points où la courbe bleue (f(x)) coupe la droite y=3 (droite verte)

exponentielles

Posté par
borneo
re : exponentielles 12-04-07 à 23:01

Posté par
borneo
re : exponentielles 12-04-07 à 23:02

Ne te décourage pas, c'est en cherchant qu'on progresse.

Posté par fred37 (invité)re : exponentielles 12-04-07 à 23:04

-2 et 2

Posté par
borneo
re : exponentielles 12-04-07 à 23:08

bon, je te le dis.

La première solution est entre -3 et -2  et la seconde est entre 1 et 2

Tu prends les points entourés de rose et tu descends le long de la ligne rose jusqu'à l'axe des x. Tu lis la valeur de x.

Je ne vois pas avec quoi tu confonds...

Posté par fred37 (invité)re : exponentielles 12-04-07 à 23:09

c est vrai que c est logique, je me complique pour rien... lol

Posté par
borneo
re : exponentielles 12-04-07 à 23:11

Oui. Un résumé :

exponentielles

Posté par fred37 (invité)re : exponentielles 12-04-07 à 23:17

Pour le calcul de f'(0) vu que je me suis trompé pour l equation pour f(0), je sais pas sur quoi me baser...

Posté par
borneo
re : exponentielles 12-04-07 à 23:22

f '(0) est le nombre dérivé au point d'abcisse 0

c'est aussi la pente de la tangente au point d'abcisse 0 (c'est dans le cours)

Tu vois quel est le point d'abcisse 0 ?

Posté par fred37 (invité)re : exponentielles 12-04-07 à 23:26

5 ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !