Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exponentielles

Posté par goldenman (invité) 03-12-05 à 17:20

J'ai un problème pour trouver le signe d'une dérivée :

f'(x) = ex(ex-1)+1
ou
f'(x) = ex(ex-1+1/ex)

Je voit bien que f'(x) > 0 pour x > 0
mais j'arrive pas à le démontrer
J'ai éssayé avec un changement de variable mais j'ai coincé
Est-ce que quelqu'un pourait m'aider ?
Merci

Posté par
Nightmare
re : Exponentielles 03-12-05 à 17:22

Bonsoir

pose X=exp(x), tu dois alors étudier le signe de trinôme, rien de dur

Posté par goldenman (invité)re : Exponentielles 03-12-05 à 17:45

C'est ce que j'avais fait mais est-ce que :
f'(x) = ex(ex-1+1/ex) = (ex)²-ex+1
et du même signe que (si on pose ex=X):
g(x) = X² - X + 1
????

Posté par
Nightmare
re : Exponentielles 03-12-05 à 17:47

Non il n'est pas du même signe.

Par contre tu peux factoriser X²-X+1 puis remplacer X par exp(x) et alors faire un tableau de signe

Posté par goldenman (invité)re : Exponentielles 03-12-05 à 17:56

Sauf que je vais trouver :
X²-X+1 = X(X-1-1/X)
et donc retomber sur f'(x) = ex(ex-1+1/ex)

Posté par
Nightmare
re : Exponentielles 03-12-05 à 17:58

Non, ce que j'appelais factorisation, c'était une factorisation en produit de polynômes du premier degré

Trouver a, b , c et d tels que X²-X+1=(aX+b)(cX+d)

Posté par goldenman (invité)re : Exponentielles 03-12-05 à 18:15

Le problème c'est qu'on a <0 d'o^aucune factorisation possible
J'avais déjà éssayé mais çà marchais pas

Posté par
Nightmare
re : Exponentielles 03-12-05 à 18:18

Si Delta est négatif, cela veut dire que ton trinôme est du signe du coefficient du monôme du second degré sur R, c'est à dire du signe de 1 donc positif sur R
donc (ex)²-ex+1 est aussi positif sur R



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !