Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exponentielles et fonctions puissances

Posté par ispahane (invité) 03-05-06 à 22:10

peut on m'aider svp?
Soit la fonction f définie sur R par f(x)=(2e^x-2)/(e^x+2)
1) calculer la limite de f en - infini. moi g trouver -1
2) montrez que f(x)=2-(6)/(e^x+2) calculer la limite de f en    + infini. j'arive pa a le montrez mais la limite g trouver 0
3)montrez que f'(x)=(6e^x)/(e^x+2)²
4) résoudre l'équation f(x)=0
merci

Posté par
Nightmare
re : exponentielles et fonctions puissances 03-05-06 à 22:14

Bonsoir quand même

1) c'est bon

2) 2-6/(e^x+2)=[2e^x+4-6]/(e^x+2)=(2e^x-2)/(e^x+2)=f(x)

3) Immédiat en utilisant la deuxième forme obtenue en 2)

4) f(x)=0 <=> 2e^x-2=0 <=> x=0

Posté par
pgeod
re : exponentielles et fonctions puissances 03-05-06 à 22:19

Bonsoir ispahane,

si f(x)=2-(6)/(e^x+2)

x-> +oo, lim (e^x+2)= +oo
x-> +oo, lim  6/ (e^x+2)= 0
x-> +oo, lim 2 - (6/ (e^x+2))= 2

...

Posté par ZoliveX (invité)réponse 03-05-06 à 22:26

1) c'est bien -1

2)f(x)=(2e^x-2)/(e^x+2)
       =(2(e^x+2)-2-4)/(e^x+2)
       =(2(e^x+2))/(e^x+2) + (-6)/(e^x+2)
       =        2         -(6)/(e^x+2)
       =2-(6)/(e^x+2)

La limite en +inf est donc 2 !   ( car -(6)/(e^x+2)  tend vers 0 )

3) dérivée de f(x)= 2-(6)/(e^x+2) = 2 - 6* (e^x+2)^-1  est
   f'(x)=(6e^x)*(e^x+2)^-2 = (6e^x)/(e^x+2)²

4) f(x)=0 <=> (2e^x-2)/(e^x+2)=0
          <=> (2e^x-2)=0
          <=>  e^x = 1
          <=>  x=0

allé bizoux !

Posté par ispahane (invité)re : exponentielles et fonctions puissances 03-05-06 à 22:28

bonsoir tout le monde et merci pour l'aide que vous m'avait apporté! salut et bon courage

Posté par ispahane (invité)exponentielles et fonctions puissances 04-05-06 à 17:04

slt tout le monde j'ai un probleme en math
Soit la fonction f définie sur R par f(x)=(2e^x-2)/(e^x+2) et
C la courbe représentative dans un repère orthonormal

1) calculer la dérivée g' de la fonction g définie par
g(x)= ln(e^x+2)( g trouver (1/x)*e )

2)montrez que f(x) =3g'(x)-1 et en déduire une primitive F de f sur R

3) calculer en cm² la valeur exacte de l'aire A sde la partie du plan  limitée par les droites d'équations x=0 et x=2, l'axe des abscisses et C. En donner une valeur approchée à 10^-3 près.

merci

Posté par ispahane (invité)re : exponentielles et fonctions puissances 04-05-06 à 20:04

peut on m'aider svp

Posté par ispahane (invité)re : exponentielles et fonctions puissances 10-05-06 à 13:13

j'ai un problème en math quelqu'un saurai t-il?

Posté par Joelz (invité)re : exponentielles et fonctions puissances 10-05-06 à 21:17

Bonsoir

1.On a:
3$g(x)=ln(e^x+2)
donc 3$g'(x)=\frac{e^x}{e^x+2}

2.
On a:
3$f(x)=\frac{2e^x-2}{e^x+2}=
et 3$3g'(x)-1=\frac{3e^x}{e^x+2}-1=\frac{2e^x-2}{e^x+2}
donc \fbox{\red{3$f(x)=3g'(x)-1}}

Posté par Joelz (invité)re : exponentielles et fonctions puissances 10-05-06 à 21:21

Une primitive de f est donc
\fbox{\red{3$F(x)=3g(x)-1}}
donc 3$A=\int_0^2 f(x)dx=\int_0^2(3g(x)-1)dx=3[ln(e^x+2)]_0^2-2
donc \fbox{\red{3$A=3ln(e^2+2)-3ln(3)-2}}

Voila sauf erreur de ma part

Joelz

Posté par ispahane (invité)re : exponentielles et fonctions puissances 11-05-06 à 10:37

merci beaucoup joelz!

Posté par ispahane (invité)tableau de variation 15-05-06 à 18:35

bonjour à tous
je n'arrive pas à définir le signe de f'(x)=(6e^x)/(e^x+2)²
1) en déduire son signe et établir le tableau de variation de f
merci beaucoup

Posté par Joelz (invité)re : exponentielles et fonctions puissances 15-05-06 à 19:00

On a:
f'(x)=(6e^x)/(e^x+2)²
Or pour tout x de R, e^x > 0 et (e^x+2)² >0 (car un carré est toujours positif )
donc pour tout x de R, f'(x) > 0
donc f est croissante sur R



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !