Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exponentielles et logarithmes

Posté par
juliette3808
29-03-12 à 15:17

Bonjour,

Pour chacune des fonctions suivantes déterminer le sens de variation

A) f(t) = (0,95)T sur [0;8]

B) f(x)= (1,025)X sur R

C) f(t) = -3 (0,8)T sur [0;10]



Merci de votre aide
Juliette

Posté par
pythamede
re : Exponentielles et logarithmes 29-03-12 à 15:19

\Large a^b=e^{b\,\times\,\ln(a)}

Posté par
juliette3808
Exponentielle et logarithme 29-03-12 à 15:38

Merci mais je ne comprend pas le petit c) pouvez vous m'aider ?

Pour le a) j'ai trouvé 0>0,95>1 donc f est décroissante

B) 1,025>1 donc f est croissante

Est-ce correct ?

Posté par
pythamede
re : Exponentielles et logarithmes 30-03-12 à 09:04

Citation :
Pour le a) j'ai trouvé 0>0,95>1 donc f est décroissante


f est bien décroissante, mais regarde ce que tu as écrit : il fallait écrire 0<0.95<1

Et puis, il fallait justifier ce choix :

f(t)=0.95^t=e^{t\times \ln(0.95)}. La dérivée de f est donc : f'(t)=\ln(0.95)\times (0.95)^t et comme 0.95 < 1, \ln(0.95)<0 et la dérivée est donc négative.

De même pour f(x)=1.025^x. Tu calcules la dérivée et tu montres qu'elle est positive.

Le troisième n'est pas différent ! Pourquoi ne sais-tu pas le faire ?

f(t)=-3\times 0.8^t=-3\times e^{t\times \ln(0.8)}. La dérivée est f'(t)=(-3)\times(\ln(0.8))0.8^t. Comme \ln(0.8)<0, f' est donc positive et f est croissante.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !