Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exponentielles et logarithmes... Une équation coriace.

Posté par
Amurys
04-12-09 à 19:45

Bonjour,

Je n'arrive pas à résoudre l'exercice suivant :

(10^4 . x)^(logx) = (0,0002)^(log2)

J'ai passé une heure dessus, pas moyen.
Le plus loin et "simple" où j'arrive, c'est ça :
x^(4 + logx) = 2^(log2 - 4)

Cela semble difficile d'aller plus loin sans arriver à un truc horrible. :/
J'ai même essayé, directement après l'énoncé, de transformer le logx en une expression en log[x] (entre crochets : la base), mais rien n'y fait, je simplifie et je retourne à l'expression d'origine.

Que faire ?



Merci pour votre aide,
Amurys

Posté par
esta-fette
re : Exponentielles et logarithmes... Une équation coriace. 04-12-09 à 19:51

Bonsoir

est-ce que c'est:


(10^4)^{ln x} = 0.0002 ^{ln 2}  ???

si c'est ça, on prend le logarithme.


 \\ ln x . ln (^{10^4^}) = ln 2 . ln (0.0002)

ce qui serait assez simple à résoudre....

Posté par
Marc35
re : Exponentielles et logarithmes... Une équation coriace. 04-12-09 à 19:53

Bonsoir,
Les log sont des log décimaux (pour être sûr) ?
L'équation est bien :
(10^4\,x)^{log x}\,=\(0,0002)^{log 2}  ?

Posté par
veleda
re : Exponentielles et logarithmes... Une équation coriace. 04-12-09 à 20:07

bonsoir,
je ne sais pas si je déchiffre bien le texte
je prends le logarithme décimal de chaque côté j'obtiens (sauf erreur)
logx.log(10^4.x)=log(2)log(2.10^{-4})
soitlogx(4+logx)=log2(log2-4)
d'où une équation de=u second degré en logx
tu poses X=logx
avant tout tu vérifiezs car je n'ai pas le temps pour l'instant bon courage
cela doit être correct le discriminant "s'arrange"bien il me semble

Posté par
Amurys
re : Exponentielles et logarithmes... Une équation coriace. 04-12-09 à 20:44

Bonjour,

Merci pour vos réponses rapides !
L'équation de Marc35 est exacte (désolé pour la lisibilité, je ne sais pas comment utiliser les "codes" pour mettre en forme les mathématiques).
J'arrivais à peu près là, Veleda, en injectant du log de chaque côté.
Puis, sur je ne sais quelle idée, j'étais parti sur autre chose, sans voir que le discriminant s'arrangeait en fait très bien...

Merci à vous !



Bonne soirée,
Amurys



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !