Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

expontielle et equa diff

Posté par KENZAm (invité) 30-12-04 à 11:27

BONJOUR VOILA JE SUIS TRés embété g un exercice qui est long est compliké il mélange math é phisik, é en classe on a pa tro vu  cete lecon alors si vou pourriez médé ca seré tré sympa merci d'avance.
parachutage:
un objet relié à un parachute est largué à l'instant t=0 en un point 0
on admet ke sa trajectoire est verticale et ke la résistance de l'air est proportionnelle à la vitesse de la pénétration ds l'air et on note k le coeficient de proportionnalité.
a chak instant t,exprimé en secondes,on désigne par v(t) la vitesse de l'objet et par h(t) son altitude
1/ démontrer ke:
m(dv/dt)+kv=mg        (E), où m est la masse totale,en kg,de l'objet et du parachute et g le coefficient d'accélération de la pesanteur.

2/on prend; m=8kg, g=10m.s[/sup]-2 et k=25unités SI
ON suppose ke l'altitude, en mètres, du point O est h(0)=100 et ke la vitesse initiale v(0) est nulle
a)déterminer v(t) en fonctio de t
b)en d"duire ke: h(t)=100-3.2t-1.024exp(-3.125t)
c) démontrer ke l'ékation :
100-3.2t-1.024exp(-3.125t)=0  admet une unik solution t1
En déduire une valeur approchée,à 1 seconde près, de la durée de la chute et une valeur approchée,à 0.1 m.s[sup]
-1, de la vitesse à l'arrivée au sol

3/ reprendre la kestion précédente,en supposant ke l'objet est largué d'une altitude de 500m

4/reprenddre la kestion 2/,en supposant ke l'objet est largué avec une vitesse verticale de 5 m.s[sup][/sup]-1

5/ on se place ds le cas général
on suppose ke l'objet est largué à une altitude h0 avec une vitesse verticale v0
on désigne par t1 la durée de chute et v1 la vitesse de l'objet lorsqu'il arrive au sol
a) démontrer ke, pour tout réel t de [0;t1]:
v(t)=(v0-3.2)exp(-3.125t) +3.2
et h(t)=h0 +(0.32v0 -1.024)exp(-3.125t)- 3.2t
b) dans cette kestion,on suppose ke v03.2
justifier ke:
v13.2
c) dans cette kestion on suppose ke:
3.2v0100 et h010
démontrer ke, pour tout réel t de [0;t1]:
h(t)10-3.2t
en déduire ke t13 et v13.21
voila merci d'avance , je sais qu'il est lond mais j'ai vraiment pas compris

Posté par KENZAm (invité)re : expontielle et equa diff 30-12-04 à 13:14

pour la kestion 1 j'essaie de fère la somme dé force mé je compren pa d'où vient la dérivé dv/dt

Posté par
takhasys
re : expontielle et equa diff 30-12-04 à 15:26

Bonjour
1)
le bilan des forces :
l'attraction de la pesanteur : mg
la résistance de l'air : kv
On applique la 1ere loi de la mécanique F = ma
a accélération = dv/dt
donc m dv/dt = mg - kv attention mg et kv sont de signes contraires
ou
m dv/dt + kv = mg

pour la 2 j'ai un problème
m dv/dt + kv = mg
sans second membre m dv/dt + k v = 0 v=a exp(-kt/m)
solution particulière avec second membre dv/dt=0
donc v = -mg/k car la vitesse est dirigée vers le bas
donc
v= -mg/k + a exp(-kt/m)
v(0)=0 donc a=mg/k

et v(t)=-mg/k + mg/k exp(-kt/m)=-mg/k(1-exp(-kt/m))

en intégrant
h(t)=-mg/k t -m²g/k² exp(-kt/m) + A
h(0)=h0
donc h(t) = h0 - mg/k t + m²g/k²(1-exp(-kt/m))
donc h(t) = 100 - 3,2 t + 1,024(1-exp(-3,125t))
si t=0 h(0)=100
et non
h(t)=100-3.2t-1.024exp(-3.125t)

si t=0 h(0)=100-1,024 différent de  100 ?????


A+ pour la suite

Posté par KENZAm (invité)re 30-12-04 à 19:23

pour la première kestion g compri mé apré g pa compri ce ke vou avé fé

Posté par KENZAm (invité)à l aide 31-12-04 à 11:33

pouvez vou m'aider svp, je comprend pa du tou cet exo merci d'avance

Posté par
takhasys
re : expontielle et equa diff 31-12-04 à 15:51

Bonjour
2)
m dv/dt + kv = mg
peut s'écrire en divisant par m les 2 membres
v' + (k/m)v = g
c'est une équation différentielle du premier ordre
dont la solution est (résolution sabs second membre + solution particulière) :
v= -mg/k + a exp(-kt/m)
avec a constante d'intégration
on a v(0)=0 -> 0 = -mg/k + a exp(0) -> a = mg/k

donc v(t)= -mg/k + mg/k exp(-kt/m)
ou v(t) = -mg/k(1 - exp(-kt/m))

mais v(t) = h'(t)
donc h'(t) = -mg/k(1 - exp(-kt/m))

et en intégrant h'(t) = -mg/k(1 - exp(-kt/m))
on obtient :
h(t) = A - mg/k t + m²g/k²(1-exp(-kt/m))
ave A constante d'intégration
mais le hauteur initiale vaut h(0)=h0 -> h0=A
donc h(t) = h0 - mg/k t + m²g/k²(1-exp(-kt/m))
ou avec les valeurs numériques données
h(t) = 100 - 3,2 t + 1,024(1-exp(-3,125t))

Posté par KENZAm (invité)re : expontielle et equa diff 01-01-05 à 20:53

pkoi v(t)=h'(t) ??? SVP

Posté par KENZAm (invité)re : expontielle et equa diff 01-01-05 à 23:44

bonsoir, alor ya pa kelkun pour médé pour cette kestion é celle ki reste je commence a peine a comprendre si vou pouvié continuer a médé svp ca seré gentil merci

Posté par KENZAm (invité)re : expontielle et equa diff 02-01-05 à 21:16

alor tjs personne
svp

Posté par
takhasys
re : expontielle et equa diff 03-01-05 à 21:16

Bonjour
v(t)=h'(t) car la vitesse est la dérivée de la disrance, h(t) est la distance, h'(t) est la dérivée de la distance donc v(t)=h'(t)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !