Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exposant réel

Posté par
loufruit7
01-05-10 à 17:40

1/ Un capital de 10 000€ est placé durant deux ans et sept mois, à intérêts composés, au taux annuel de 3,5%.
a) Montrer que la durée de deux ans et sept mois correspond à une fraction de 31/12
réponse: x1= 1 an soit x1= 12 mois ; x2= 2 ans soit x2= 24 mois
d'où 2 ans et 7 mois est égal à 31 mois, comme une année est égale à 12 mois alors c'est égal à 31/12
(Pouvez vous me donnez une solution afin que je puisse reformuler cela en mathématiques)

b) Calculer la valeur acquise par le capital au bout des deux ans et sept mois
réponse: soit (31/12*0,035)*10000= 904,16
x1= 10000*1,035= 10350
x2= 10350*1,035=10712,25
xn= 10712,25*(1,035/12*7)=10 904,16
(Pouvezvous me confirmez ma réponse)

2/ Un capital de 15 000€ est placé durant trois ans et quatre mois, à intérêts composés, au taux annuel t.
Sa valeur acquise au bout des trois ans et quatre mois est 17 095€.
a) A quelle fraction d'année correspond la durée de trois ans et quatre mois.
réponse: x1= 1an soit x1= 12 mois; x2= 24mois; x3= 36 mois; xn= 40mois
soit 40/12
b) Montrer que le taux annuel t vérifie l'égalité (1+t)^10/3= 17095/15000
réponse: (pouvez vous me donner la démarche à suivre)
c) En déduire le taux t; donner sa valeur décimale arrondie à 10^-2 près sous forme de pourcentage.
réponse: (pouvez vous me donner la démarche à suivre)

Posté par
loufruit7
re : exposant réel 01-05-10 à 17:41

Je vous remercie de m'aider

Posté par
cunctator
re : Exposant réel 01-05-10 à 22:40

Salut loufruit7
Bon bah, ton b) n'a pas l'air bon.
Il faut bien comprendre que grâce à ton taux de 3,5% ton capital évolue
avec un coefficient multiplicateur de 1,035 chaque année (ou chaque 12/12 d'année car 12/12 = 1 )
S'il évolue 2 ans il faut pas doubler  mais mettre à l'exposant 2 ( ou 24/12 ) ton coefficient.
S'il évolue 7 mois , il faut le mettre à l'exposant 7/12.
S'il évolue  2 ans et 7 mois , à l'exposant 31/12 etc...
puis ne pas oublier de multiplier par la valeur de capital initial
et en une seule opération on a le résultat.
L'idée est la même pour l'exo suivant.

Posté par
loufruit7
re : exposant réel 01-05-10 à 23:10

Si j'ai bin compris, 31/12 est un exposant, à peu près comme dans la formule du 2/b) ?

Posté par
cunctator
re : Exposant réel 03-05-10 à 09:37

C'est cela exactement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !