Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

expression...

Posté par
pustule
26-02-07 à 20:46

Bonsoir à tous et à toutes,
Pourriez vous me dire si ce que j'ai fait est correct?

Soit l'expression littérale:     B = (2a - 1)² - 4
Calculer l'expression B pour a = 1/2, puis pour a = 0.

B = (2*1/2 - 1)² - 4
= 2/2² - 2*2/2*1 + 1² - 4
= 4/4 - 4/2 + 1 - 4
= 1/1 - 2/1 + -3
= -1/1 + -3

B = (2*0 - 1)² - 4
= 0² - 2*0*1 + 1² - 4
= 0 - 0 + 1 - 4
= -3

Merci d'avance!
(est-ce que la présentation est correcte?)

Posté par
ciocciu
re : expression... 26-02-07 à 20:49

salut
oui mais bon au lieu de te lancer dans le développement de (2*1/2 - 1)² avec l'identité remarquable , calcules plutot ce qui se trouve dans les (  )
2*1/2= 1 donc (2*1/2 - 1)²=0²=0 donc B=-4

idem pour le suivant
bye

Posté par
JBT
re : expression 26-02-07 à 20:49

Bonsoir jeune ami(e)

la présentation est correcte ne t'inquiètes pas lol

selon moi pour B, il faut que tu fasses le calcul dans la parenthèse puis après tu l'élèves au carré.

calcule: 2*(1/2)-1

ensuite élève ton résultat aucarré et enlève 4

Posté par
JBT
re : expression 26-02-07 à 20:51

Et bien ciocciu a été plus rapide que moi. J'espère que tu comprends pustule.

Un conseil il faut que tu développes seulement si il y a une inconnue entre la parenthèses. Là ne te complique pas la vie, calcule ce qui est entre parenthèses et élève au carre.

vas y fais la deuxième en suivant nos conseils

Posté par
pustule
expression... 26-02-07 à 20:54

Merci beaucoup de m'avoir répondu!

Donc si j'ai bien compris...
(2*0-1)² - 4
= (-1)² - 4
= -1 - 4
= - 5

Posté par
JBT
re : expression 26-02-07 à 20:56

non car un nombre négatif au carré celaveut dire  -a * -a = a
donc ici (-1)² n'est pas égal à -1 mais à 1

donc 1-4 = -3
dac ?

Posté par
pustule
expression... 26-02-07 à 20:57

Ha oui, j'ai mal écrit! Mais t'inquiète c'est ce que j'ai écrit sur ma feuille!
Et merci à vous deux de m'avoir éclairée!

Posté par
ciocciu
re : expression... 26-02-07 à 20:57

de rien ...

Posté par
JBT
re : expression 26-02-07 à 20:58

Il n'y a aucun problème cowboyette !

A bientôt pustule !

JB



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !