Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

expression

Posté par
clau
03-11-09 à 16:21

bonjour j'ai un devoir pour la rentrée,pouvez vous me dire si j'ai bon
merci
une salle de cinéma dispose de 22 rangées de 16 fauteuils en bas et de 12 rangées de 16 fauteuils en haut.
écrire deux expressions permettant de trouver le nombre  de places dans le cinéma
j'ai trouvé
22*(16+16)
distributivité
=22*16+22*16
=352+352=704

22*(16+16)
calcul avec les régles
=22*32=704

merci

Posté par
CroaCroa
re : expression 03-11-09 à 16:26

Alors moi j'aurais fait:
Soit X le nombre totale de places dans le cinéma.
Soit x le nombre de places en haut et y le nombre de places en bas.

X=x+y
avec  x= 22*16  et y=12*16

On a donc X= 22*16+(12*16)= 352+192= 544 places.

Posté par
clau
re : expression 03-11-09 à 16:30

oui d'accord,mais là je n'ai qu'une seule expression

Posté par
plumemeteore
re : expression 03-11-09 à 16:35

Bonjour Clau.
première forme : 16*22 + 16*12
deuxième forme : 16 * (22+12)

règle : c*a + c*b = c*(a+b)
en passant de la première forme à la deuxième forme, on fait une factorisation
en passant de la deuxième forme à la première forme on applique la distributivité de la multiplication sur l'addition
ce sont des opérations fondamentales en algèbre

Posté par
clau
re : expression 03-11-09 à 16:36

bonjour
merci

Posté par
clau
re : expression 03-11-09 à 16:47

bonjour j'ai un autre exercice peux tu me dire si j'ai bon
utiliser la distibutivité pour écrire les expressions suivantes sans parenthèses puis simplifier  le résultat
a=3(a+5)
=3*a+3*5
=3a+15

b=(9a+b)*2
=2*9a+2*6
=18a+12

c=k(2a-6)
k*2a+k*b
k2a+k6

merci clau

Posté par
plumemeteore
re : expression 04-11-09 à 12:05

Bonjour.
A bon. (A le nom de l'expression est distinct de a, qui fait partie de l'expression).
B : dans la première ligne est-ce 9a+b ou 9a+6 ? Avec 6, le résultat est bon.
C : dans une écriture simplifiée d'un produit, sans les signes *, le nombre est toujours en premier : 2kb; 6k.

Posté par
clau
re : expression 04-11-09 à 14:24

bonjour,
b=(9a+b)*2
  2*9a+2*b
  18a+2b

c=k(2a-b)
  k*2a-k*b
2kb- 6k
je les ai refaits
merci clau



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !