Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

expression

Posté par
tessa06
05-01-13 à 15:24

Bonjour à tous,
J'ai un DM mais je ne sais pas comment écrire les expression, pouvez-vous m'aider ?

3 hommes achètent chez un marchand un petit fût contenant 24 litres de vin.Ils n'ont en leur possession que 3 récipients de 5, 11 et 13 litres.
Comment vont-ils s'y prendre pour que chacun emporte 8 litres de vin (soit dans le fût, soit dans 1 récipient).Ils n'ont rien d'autre pour pouvoir mesurer.

Merci pour votre aide.

Posté par
fm_31
re : expression 05-01-13 à 17:50

Bonjour ,

il te faut remarquer que  13 - 5 = 8

Cordialement

Posté par
tessa06
expression 06-01-13 à 15:06

Bonjour fm_31,

J'ai bien compris; j'ai fait 24-13 =11
13-5 = 8;
dans le fût de 24, je reverse les 5 L, soit 11+5 = 16
16 = 8+8 ou 11 + 5
après je suis coincée, je ne sais pas comment arriver à la fin.

Merci

Posté par
fm_31
re : expression 06-01-13 à 15:30

Si tu remplis le fut de 13 et qu'avec ce fut tu remplisses le fut de 5 , il te restera 8 litres dans le fut de 13 que tu met dans le fut de 11 . Maintenant le fut de 11 contient 8 litres , le fut de 13 est vide , le fut de 5 est plein et il reste 11 litres dans le fut de départ .

Tu verses le fut de 5 dans celui de 13 et tu compètes ce fut de 13 avec le fut de départ . Quand le fut de 13 est plein , tu remplis avec le fut de 5 . Il te reste 8 litres dans le fut de 13 et 3 dans le fut de départ .

Il ne te reste qu'à reverser le fut de 5 dans le fut de départ pour y retrouver 8 litres .

Cordialement

Posté par
tessa06
expression 07-01-13 à 12:26

Bonjour fm_31,

C'est exactement ce que j'ai fait, mais je n'arrivais pas à l'écrire sous forme d'expression;
j'ai fait au mieux pour expliquer.
Merci pour ton aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !