Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

expression

Posté par
coco974
26-04-14 à 16:24

bonjour,

on considère l'expression D= (x-5)²-16
1) developper et réduire
2)Factoriser l'expression D
3) Calculer Dcpour x=3.Donner le résultat sous la forme de a+b3 avec a et b entiers relatifs
4) résoudre D=0

ce que j'ai fait

1) D = (x-5)²-16
   D = x²-10x+25-16
   D = x²-10x+9

2)  D = (x-5)²-16
    D = (x-5)²- 4²
    D= (x-5-4) (x-5+4)
    D= (x-9) (x-1)

3) D= (x-9) (x-1)
   D= (3-9) (3-1)
   D= (3)² -13-93+9
   D= (3)²-103+9

4) D=0
   D= (x-9) (x-1)

x-9=0              x-1=0
   x=9                x=1

merci de me dire si c'est ok ou pas

Posté par
plvmpt
re : expression 26-04-14 à 16:41

bonjour,


3) Calculer Dcpour x=V3

prends la forme dev et réduite,

x²-10x+9

(V3)² - (10*V3) + 9 =

3-10V3+9 =

-10V3+12 =

2(-5V3+6)

Posté par
plvmpt
re : expression 26-04-14 à 16:43



3) D= (x-9) (x-1)

(V3-9)(V3-1) =

3-V3-9V3+9 = -10V3+12

Posté par
coco974
expression 26-04-14 à 16:46

merci je vais prendre la forme dev et réduite sinon pour le reste c'est ok pour le 4

Posté par
plvmpt
re : expression 26-04-14 à 16:57

oui,

  D= (V3)²-10V3+9 bon mais pas fini

Posté par
coco974
expression 26-04-14 à 17:04

D= (V3)²-10V3 +9

3- 10V3 +9

12-10V3

euh je crois je suis entrain de m'embrouiller ou c'est ca

Posté par
plvmpt
re : expression 26-04-14 à 17:28



x²-10x+9

(V3)² - (10*V3) + 9 =

3-10V3+9 =

-10V3+12 =

2(-5V3+6)

Posté par
coco974
expression 26-04-14 à 17:33

merci bcp

2(-5v3+6) et on a sous forme de a+b3

Posté par
plvmpt
re : expression 26-04-14 à 17:50

mets -10V3+12 =

Posté par
coco974
expression 26-04-14 à 18:01

merci bcp de ta patience et merci de ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !