Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

expression

Posté par
shasha
03-03-16 à 18:11

Bonsoir a tous
on considère l'expression suivante:
S=(4y-5)(2y+3)-(2y+3)2
1: Développer et réduire l'expression S

2: Factoriser l'expression S

1)S=(4y-5)(2y+3)-(2y+3)²
=(4yx2y+4yx3-5x2y-5x3)-(2y²+2x2yx3+3²)
=(8y+12y-10y+15)-(4y²+12y+9)
=(20y-10y+15)-(4y²+12y+9)
=(10y+15)-(4y²+12y+9)
=10y+15-4y²-12y-9
=-4y²-2y+6

2: aye !! c'est là que je bloque
-4y²-2y+6
=2y²-2x..x...+...
=(2y-...)²
merci d'avance pour votre aide

Posté par
mdr_non
re : expression 03-03-16 à 18:20

bonsoir : )


Citation :
1)S=(4y-5)(2y+3)-(2y+3)²
=(4yx2y+4yx3-5x2y-5x3)-(2y²+2x2yx3+3²)
=(8y+12y-10y+15)-(4y²+12y+9)


Attention, 4y * 2y = 8y².

Posté par
mdr_non
re : expression 03-03-16 à 18:21

Pour factoriser reviens à l'expression initiale, un facteur commun est visible.

Posté par
shasha
re : expression 05-03-16 à 13:37

Bonjour,

Pour factoriser j'ai fais cela:

S=(4y-5)(2y+3)-(2y+3)(2y+3)
=(2y+3)[(4y-5)-(2y+3)]
=(2y+3)[4y-5-2y+3]
=(2y+3)(2y-2)

Pouvez vous verifier si cela est bon merci.

Posté par
mdr_non
re : expression 05-03-16 à 13:59

Citation :
S=(4y-5)(2y+3)-(2y+3)(2y+3)
=(2y+3)[(4y-5)-(2y+3)]
=(2y+3)[4y-5-2y+3]
Attentions aux signes.

Un '-' devant des parenthèses change les signes à l'intérieur.

- (2y + 3) = -2y - 3.

Et n'oublie pas de corriger ton 1) qui est faux.
Voir mon premier message.

Posté par
shasha
re : expression 05-03-16 à 14:24

voici pour le 1
S=(4y-5)(2y+3)-(2y+3)2
  =(4y*2y+4y*3-5*2y-5*3)-(2y2+2*2y*3+32)
  =(8y2+12y-10y+15)-(4y2+12y+9)
  =(20y-10y+15)-(4y2+12y+9)
  =10y+15-4y2-12y-9
  =4y2-2y+6
est ce exacte ? merci

  

Posté par
mdr_non
re : expression 05-03-16 à 14:39

Une autre erreur que je n'avais pas noté, en réalité un oubli de parenthèses.

Observe :
(2y + 3)² = (2y)² + 2*2y*3 + 3²
Vois-tu que je mets (2y)² et NON 2y² ?

Ce n'est pas la même chose attention. (2y)² = 2y*2y = 4y², alors que 2y² = 2y² (le carré est seulement sur y et non (2y) entièrement).


Donc :
S = (4y - 5)(2y + 3) - (2y + 3)²
= (4y*2y + 4y*3 - 5*2y - 5*3) - ((2y)² + 2*2y + 3²)
= (8y² + 12y - 10y - 15) - (4y² + 12y + 9), Ici tu as mis un (+15) dans la première parenthèse alors que c'est -15.
= (8y² + 2y - 15) - (4y² + 12y + 9), Je n'ai pas compris ce que toi tu as fait dans ta 4ème ligne. Anyway, quand on a des parenthèses on réduit d'abord ce qu'il y a à l'intérieur avant de les enlever.
= 8y² + 2y - 15 - 4y² - 12y - 9, On enlève les parenthèses en faisant attention aux signes.
= 4y² - 10y - 24

Refais le et pose des questions si tu ne comprends pas quelque chose.

Posté par
mdr_non
re : expression 05-03-16 à 14:41

Citation :
Observe :
(2y + 3)² = (2y)² + 2*2y*3 + 3²
Vois-tu que je mets (2y)² et NON 2y² ?

Ce n'est pas la même chose attention.
(2y)² = 2y*2y = 4y²,
alors que 2y² = 2y² (car ici le carré est seulement sur y et non (2y) entièrement comme plus haut).

Posté par
mdr_non
re : expression 05-03-16 à 14:44

Un oubli de ma part en bleu :

Citation :
Donc :
S = (4y - 5)(2y + 3) - (2y + 3)²
= (4y*2y + 4y*3 - 5*2y - 5*3) - ((2y)² + 2*2y*3 + 3²)
= (8y² + 12y - 10y - 15) - (4y² + 12y + 9), Ici tu as mis un (+15) dans la première parenthèse alors que c'est -15.
= (8y² + 2y - 15) - (4y² + 12y + 9), Je n'ai pas compris ce que toi tu as fait dans ta 4ème ligne. Anyway, quand on a des parenthèses on réduit d'abord ce qu'il y a à l'intérieur avant de les enlever.
= 8y² + 2y - 15 - 4y² - 12y - 9, On enlève les parenthèses en faisant attention aux signes.
= 4y² - 10y - 24

Posté par
shasha
re : expression 06-03-16 à 12:16

bonjour a tous
après correction voici le resultat

S=(4y-5)(2y+3)-(2y+3)2
  =(4y*22y+4y*3-5*2y-5*3)-(2y)2+(2*2y*3+32)
  =(8y2+12y-10y-15)-(4y2+12+9)
  =8y2+2y-15-4y2-12y-9
  =4y2-10y-24

pour le 2 factoriser
(4y-5)(2y+3)-(2y+3)(2y+3)
(2y+3)[(4y-5)-(2y-3)]
(2y+3)[4y-5-2y-3]
(2y+3)(2y-8)
merci de votre confirmation

Posté par
mdr_non
re : expression 06-03-16 à 14:41

Citation :
pour le 2 factoriser
(4y-5)(2y+3)-(2y+3)(2y+3)
(2y+3)[(4y-5)-(2y-3)]
(2y+3)[4y-5-2y-3]
(2y+3)(2y-8)
merci de votre confirmation
Oui.

Citation :
S=(4y-5)(2y+3)-(2y+3)2
  =(4y*22y+4y*3-5*2y-5*3)-(2y)2+(2*2y*3+32)
  =(8y2+12y-10y-15)-(4y2+12+9)
  =8y2+2y-15-4y2-12y-9
  =4y2-10y-24
Tout est bon sauf la deuxième ligne.

Posté par
shasha
re : expression 06-03-16 à 14:58

j'ai corriger :

4y*2y+4y*3-5*2y-5*3-(2y)22*2y*3+32

c'est cela ?

Posté par
mdr_non
re : expression 06-03-16 à 15:01

Non.

Relis toi bien, ne vois-tu pas qu'il te manque les grandes parenthèses ?

Citation :
S = (4y - 5)(2y + 3) - (2y + 3)²
= (4y*2y + 4y*3 - 5*2y - 5*3) - ((2y)² + 2*2y*3 + 3²)

Posté par
mdr_non
re : expression 06-03-16 à 15:02

La première grande paire de parenthèses est facultative mais la deuxième est obligatoire.

Posté par
shasha
re : expression 06-03-16 à 15:52

Merci beaucoup mdr_non j'ai compris

Posté par
mdr_non
re : expression 06-03-16 à 15:58

Je t'en prie : ) bonne continuation : )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !