Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Expression analytique

Posté par
samir7
12-02-14 à 16:47

Bonjour;
Est-ce qu'on peut déterminer les caractéristiques d'une similitude directe à partir de son expression analytique sans passer par l'expression complexe ?
par exemple : M(x,y)M'(x',y')
\left\lbrace\begin{array}l x'=x-y+4 \\ y'=x+y \end{array}
Merci

Posté par
carpediem
re : Expression analytique 12-02-14 à 17:32

salut

oui ...

en particulier commencer par chercher les éventuels points fixes ....

Posté par
samir7
re : Expression analytique 12-02-14 à 19:16

\left\lbrace\begin{array}l x=x-y+4 \\ y=x+y \end{array}

\left\lbrace\begin{array}l x=0 \\ y=4 \end{array}
Et le point (0,4) est le seul point invariant.
Que faire pour le rapport et l'angle?

Posté par
littleguy
re : Expression analytique 12-02-14 à 19:38

Bonjour,

carpediem n'est pas connecté actuellement aussi je te propose une méthode qu'il améliorera (ou changera radicalement) s'il le souhaite.

Pour simplifier l'écriture je note I ce point invariant.

- pour le rapport par tu peux exprimer IM² et IM'² en fonction de x et y et montrer que qu'on a toujours IM' = kIM (calculs pas trop tordus et tu vas trouver k = racine(2)).

- pour l'angle, tu peux utiliser par exemple le produit scalaire IM.IM' (par exemple tu calcules pour IO.IO' de deux façons, tu en déduis un angle puis tu montres que ça marche pour tous les points (tu devrais trouver /4 je pense)). Il y a peut-être plus simple.

Bonne soirée

Posté par
carpediem
re : Expression analytique 12-02-14 à 20:04

non je suis d'accord :: il n'y a guère d'autre moyen que de considérer les vecteurs IM et IM'

un autre moyen est de travailler dans le repère d'origine I (faire une translation) dans le lequel on obtient

X' = X - Y
Y' = X + Y

qui donne rapidement les résultats de littleguy ... (le rapport et l'angle)

X' = \sqrt 2 \dfrac {X - Y}{\sqrt 2}
Y' = \sqrt 2 \dfrac {X + Y}{\sqrt 2}

système dans lequel on reconnaît les valeurs particulières correspondant à un angle de pi/4 et dont on val chercher les multiples ....

Posté par
samir7
re : Expression analytique 12-02-14 à 21:06

Merci beaucoup littleguy et carpediem
pour carpediem
En travaillant dans le repère d'origine I(0,4) :
X' = X - Y
Y' = X + Y  
comment trouvez-vous le rapport et l'angle directement ?

Posté par
carpediem
re : Expression analytique 12-02-14 à 21:10

parce que je le vois ... vu que les coefficients sont tous égaux ou opposés ....

Posté par
carpediem
re : Expression analytique 12-02-14 à 21:10

bien entendu il faut connaître les valeurs particulières ....

Posté par
samir7
re : Expression analytique 12-02-14 à 22:31

Merci beaucoup

Posté par
carpediem
re : Expression analytique 12-02-14 à 22:39

de rien

Posté par
medlemineabdel1
re : Expression analytique 07-01-15 à 17:12

Z'=(1+i)Z+4 est une similitide de centre le point d'affixe 4i et de rapport k=racine(2) et d'angle pi/4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !