Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Expression d'une matrice

Posté par
cleindorie
24-06-11 à 10:42

Bonjour,

Je me suis repenchée sur la dernière question d'un exercice que je n'arrivais pas et je ne suis pas sûre de ce que je réponds, j'ai A pour laquelle j'ai calculer A2 et montré que A2-3A+2I=0, elle est inversible et j'ai calculé son inverse.
On pose A0=I
Quelque soit n
   An+1=AnxA
et Bn=An+A-2I

Montrer successivement que pour tout entier naturel n on a:
1) An+2-2An+1=An+1-2An
2)An+2=2An+1+A-2I
3)Bn+2=2Bn+1
Tout cela est fait, ensuite je dois calculer Bn en fonction de B0 et de n et en déduire An en fonction de A et n, cela me donne Bn=B0.2n et An=A(2n-1)-I(2n-2)

Pour la dernière question je dois exprimer An en fonction de n, j'ai repris le petit 1) et je trouve An=(3An+1/2)-(An+2/2) ce qui correspond à l'inverse de A car A-1=(3I3/2)-(A/2)
Si je mets que An.A-n=I  est-ce que je réponds à la question?

Posté par
flight
re : Expression d'une matrice 24-06-11 à 11:15

salut

ta question manque de precision ! si la question posée est d'obtenir An en fonction de n , tu l'a deja obtenu

n'est ce pas An=A(2n-1)-I(2n-2) ?

Posté par
cleindorie
re : Expression d'une matrice 24-06-11 à 11:20

Non parce que dans cette expression j'ai A aussi alors qu'on me demande An seulement en fonction de n c'est pour ça que ça me paraît bizarre.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Expression d'une matrice 24-06-11 à 14:27

Bonjour

Je suppose que A est vraiment donnée (de quelle taille?) avec des nombres. Si c'est vrai il suffit de calculer effectivement (2^n-1)A-(2^n-2)I et il n'y aura plus que des n.

Posté par
cleindorie
re : Expression d'une matrice 24-06-11 à 14:38

Oui A est donné, elle est de taille 3. Merci je n'avais vraiment pas pensé à remplacer A par sa matrice.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Expression d'une matrice 24-06-11 à 14:51

C'est surement ce que l'on attend de toi!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !