Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

expression d'une somme en fonction de n

Posté par
aboudesouffle
31-12-19 à 16:46

bonjour,

Je ne comprends pas la réponse à la question c) de mon exercice

Les suites un et Sn sont définies sur N* par :

un = 1/n(n+1) et Sn = u1 + u2 + ... + un

a)  lim en +infini de un

ça c'est ok j'ai obtenu que la limite en +infini de un
est +infini


b) En déduire deux nombre réels a et b tels que un = a/n + b/n +1

ça c'est ok j'ai obtenu que a = 1 et b = -1

c) En déduire une expression de Sn en fonction de n

là je bloque, je ne vois pas du tout quelle formule peut m'aider à définir la somme des termes de un de manière explicite,
la correction indique qu'il s'agit de 1 - 1/(n +1)
si quelqu'un peut m'expliquer je suis preneur

merci d'avance

Posté par
kenavo27
re : expression d'une somme en fonction de n 31-12-19 à 16:52

Bonjour
Limite de un
En + oo
+ oo ????

Posté par
littleguy
re : expression d'une somme en fonction de n 31-12-19 à 16:54

Bonjour,

Il manque des parenthèse indispensables.

Ecris u1, u2, u3,..., un-1, un les uns sous les autres, et observe...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : expression d'une somme en fonction de n 31-12-19 à 16:57

Bonjour,
As-tu écrit explicitement la conclusion de la question b) après avoir trouvé a et b ?

Posté par
aboudesouffle
re : expression d'une somme en fonction de n 31-12-19 à 17:04

kenavo27 @ 31-12-2019 à 16:52

Bonjour
Limite de un
En + oo
+ oo ????


Oui en +oo

littleguy @ 31-12-2019 à 16:54

Bonjour,

Il manque des parenthèse indispensables.

Ecris u1, u2, u3,..., un-1, un les uns sous les autres, et observe...


ok j'ai écris mais je ne vois toujours pas

Sylvieg @ 31-12-2019 à 16:57

Bonjour,
As-tu écrit explicitement la conclusion de la question b) après avoir trouvé a et b ?


oui j'ai écris que j'obtenais un = (1/n) - (1/(n+1))

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : expression d'une somme en fonction de n 31-12-19 à 17:09

Utilise cette égalité pour suivre l'indication de littleguy :

Citation :
Ecris u1, u2, u3,..., un-1, un les uns sous les autres, et observe...

Posté par
aboudesouffle
re : expression d'une somme en fonction de n 31-12-19 à 17:16

Sylvieg @ 31-12-2019 à 17:09

Utilise cette égalité pour suivre l'indication de littleguy :
Citation :
Ecris u1, u2, u3,..., un-1, un les uns sous les autres, et observe...


merci j'ai trouvé

Posté par
kenavo27
re : expression d'une somme en fonction de n 31-12-19 à 17:17

Tu as écrit que la limite de un en + oo est +oo
Alors question
Est-ce :
un= (n+1)/n   (1)
Ou
1/ n*(n+1)      (2)

Dans le cas 1: (n+1)/n= (n(1+1/n) / n  simplifions par n, reste 1+ 1/n
D'où limite =.....

Cas  (2): 1/+oo=....

Sauf distraction

Posté par
aboudesouffle
re : expression d'une somme en fonction de n 31-12-19 à 17:58

kenavo27 @ 31-12-2019 à 17:17

Tu as écrit que la limite de un en + oo est +oo
Alors question
Est-ce :
un= (n+1)/n   (1)
Ou
1/ n*(n+1)      (2)

Dans le cas 1: (n+1)/n= (n(1+1/n) / n  simplifions par n, reste 1+ 1/n
D'où limite =.....

Cas  (2): 1/+oo=....

Sauf distraction


désolé j'ai mal rédigé
il s'agit de 1/ (n*(n+1))

Posté par
aboudesouffle
re : expression d'une somme en fonction de n 31-12-19 à 17:59

et je me suis trompé la limite c'est 0 pas + infini merci de votre aide

Posté par
kenavo27
re : expression d'une somme en fonction de n 31-12-19 à 23:41

De rien
Bonne année pour



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !