Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Expression d'une somme sur excel

Posté par
lily6477
20-10-07 à 21:10

Bonjour, je voudrais savoir comment on peut exprimer une somme avec le logiciel excel voici ce que je souhaiterais tapé mais j'ignore totalement comment on fait si quelqu'un peut m'aider assez rapidement ça serait sympa svp.
Un= (1/n) nk=1k(k-1)

ps: le n est au dessu du symbole somme normalement et le k=1 en dessous enfin j'espére que vous comprendrez ce que je veux exprimer.

Posté par
borneo
re : Expression d'une somme sur excel 20-10-07 à 22:12

Bonjour,

c'est la somme de k=1 jusqu'à k=n ?

tu as fait les premiers membres U1, U2... ?

Posté par
borneo
re : Expression d'une somme sur excel 20-10-07 à 22:22

Sauf erreur, ça se fait avec la "tirette magique"  

Expression d\'une somme sur excel

Posté par
lily6477
re : Expression d'une somme sur excel 20-10-07 à 22:46

Et bien je ne sais même pas comment on peut lire ça c'est un peu le probléme d'ailleurs lol.
Moi j'écrirais les termes comme ça :
U1= (1/n)+k(k-1)
U2= (1/n)+k(k-1)+k(k-1)
Mais aucune idée si c'est juste ou non donc si quelqu'un peut me dire si c'est juste.
Je vais essayer comme tu as fais borneo, merci beaucoup de ton aide.

Posté par
borneo
re : Expression d'une somme sur excel 20-10-07 à 22:54

Ce n'est pas 1/n plus, c'est 1/n fois ...

là, ce n'est pas un problème d'excel, mais de compréhension de la formule. Fais les premiers à la main, avant de prendre excel.

Ensuite, tu as la formule au bout de la flèche, il suffit de la recopier.

Pour exprimer U1, tu remplaces n par 1, etc

Posté par
lily6477
re : Expression d'une somme sur excel 21-10-07 à 18:21

ok merci de ton aide j'aurais encore besoin d'une info tu as tapé quoi dans la colonne Un car j'essaye mais je n'arrive pas à trouver pareil si tu pouvais m'afficher une cellule de la colonne Un pour que je vois stp

Posté par
axou_1ère
re : Expression d'une somme sur excel 21-10-07 à 18:29

Tu dois comprendre cette somme comme
Un= (1/n) x [1(1-1) + 2(2-1) + .... + n(n-1)]
Ca marche si tu regarde la suite de l'exo de Mme Pillaz!

Alors,
U1 = (1/1) x [1(1-1)] = 0
U2 = (1/2) x [1(1-1) + 2(2-1)] = 1
U3 = (1/3) x [1(1-1) + 2(2-1) +3(3-1)] = 8/3

Posté par
lily6477
re : Expression d'une somme sur excel 21-10-07 à 18:40

désolé en faite je crois que j'ai trouvé et j'ai réussi à faire mon exercice du coup enfin merci beaucoup pour ton aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !