Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Expression de Sn en fonction de n

Posté par
Stulfan
23-09-14 à 18:27

salut
J'aurais besoin de votre aide pour la dernière question de mon dm voici le sujet
Soit (un) la suite définie par :

u0 = 1 et, pour tout entier naturel n, un+1 = 1/2*Un + n - 1

1. (a) Démontrer par récurrence que, pour tout entier naturel n 4, on a :
Unn-2

(b) En déduire la limite de (un).

2. Pour tout entier naturel n, on pose :

vn = 4un −8n +24

(a) Démontrer que (vn) est une suite géométrique.

(b) Exprimer Sn en fonction de n.

Préciser sa raison et son premier terme.

Sn= Uk       (k=0 en bas du signe somme et k=n au dessus)  c'est sur cette question que je bloque si quelqu'un peut m'aider merci d'avance et si vous avez besoin de réponse à certaines question au dessus n'hésitez pas

Posté par
Labo
re : Expression de Sn en fonction de n 23-09-14 à 18:30

Bonsoir,
l'expression de Vn est nécessaire pour déterminer sn

Posté par
littleguy
re : Expression de Sn en fonction de n 23-09-14 à 18:43

Bonjour,

Puisque v_n=4u_n-8n+24
on a u_n=\dfrac{1}{4}v_n+2n-6

Or tu sais que v est géométrique, donc tu connais la somme de termes consécutifs d'une telle suite, de plus tu connais la somme d'entiers naturels consécutifs,...

Posté par
littleguy
re : Expression de Sn en fonction de n 23-09-14 à 18:43

Bonjour Labo

Pas vu ta réponse, désolé.

Posté par
Labo
re : Expression de Sn en fonction de n 23-09-14 à 18:44

Bonsoir littleguy

Posté par
Labo
re : Expression de Sn en fonction de n 23-09-14 à 18:45

Tu peux continuer

Posté par
Stulfan
re : Expression de Sn en fonction de n 23-09-14 à 19:01

avant tou merci de vos réponse je vais voir ce que ça donne et je vous tiens au courant

Posté par
Stulfan
re : Expression de Sn en fonction de n 23-09-14 à 19:24

désolé mais je vois pas du tout comment faire si vous pouvez me donner le début pour que je voie à quoi ça ressemble merci

Posté par
Labo
re : Expression de Sn en fonction de n 23-09-14 à 19:38

   tu as trouvé  l'expression de Vn, donc  (1/4) Vn ne devrait pas te poser de difficulté

Posté par
Stulfan
re : Expression de Sn en fonction de n 23-09-14 à 19:52

Le problème c'est après, je vois pas comment arriver à la somme Uk.
Je calcule Un avec 1/4 de vn et après ? c'est la que je bloque que faut il faire ?

Posté par
littleguy
re : Expression de Sn en fonction de n 23-09-14 à 20:28

Par exemple :

\Sum_{k=0}^nu_n=\dfrac{1}{4}\Sum_{k=0}^nv_n+2{\Sum_{k=0}^nn-{\Sum_{k=0}^n6 car tu dois connaître 0+1+2+...n

ou bien si tu préfères :

\Sum_{k=0}^nu_n=\dfrac{1}{4}\Sum_{k=0}^nv_n+{\Sum_{k=0}^n(2n-6) en remarquant que w telle que wn=2n-6 est arithmétique, ça revient au même.

Posté par
Stulfan
re : Expression de Sn en fonction de n 23-09-14 à 20:32

Ah ok merci je cherchais au mauvais endroit.

Merci à vous littleguy et Labo

Posté par
littleguy
re : Expression de Sn en fonction de n 23-09-14 à 20:33



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !