Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Expression de Xn en fonction de n

Posté par
Maximela
15-09-12 à 20:10

Soit (Un) et (Vn) deux suites définies pour tout n appartient à IN par : Un+1 = 3Un + 2Vn     et     Vn+1 = 2Un +3Vn
Et  Uo =1  /    Vo=2

1°) Calculer u1,u2,u3,v1,v2,v3 ----> fait u1 =7 ;u2= 37 ; u3=187      v1=8 ; v2=38 ; v3=188

2°)On définit deux suites (Xn) et (Yn) par : Xn = Un+ Vn   et Yn = Un -Vn                  
       a)Montrer que (Yn) est constante ---> fait
       b)Montrer que pour tout n appartenant a IN , Xn+1 = 5Xn   ----> fait
       c)En déduire l'expression de Xn en fonction de n ---> la je bloque j'ai pensé a faire un axiome de récurrence mais je vois pas comment cela serait possible , ensuite j'ai essayé de voir si Un ou Vn était arithmétique ou géométrique (---> non plus) , j'ai aussi essayé des inéquations entre Un+1 Vn+1 avec les données apportées par Xn+1 et Yn mais je ne vois pas ....
De l'aide svp ?

Posté par
Raptor
reponse 15-09-12 à 20:16

Bonsoir,

tu as montré la relation entre Xn+1 et Xn,cela traduit que Xn est une suite geometrique de raison q=5 et de premier terme X0 donc Xn=X0*(5)^n

Posté par
Maximela
re : Expression de Xn en fonction de n 15-09-12 à 20:18

Oui c'est vrai et comme Xo = Uo + Vo = 3 c'est ca ?

Posté par
Maximela
re : Expression de Xn en fonction de n 15-09-12 à 20:22

Notre classe de terminale n'a pas vu les suites en premiere du coup on est un peu a la ramasse . Je vous remercie beaucoup de votre aide le reste viendra tt seul

Posté par
Raptor
reponse 15-09-12 à 20:24

en effet X0=Uo+Vo=3 c'est ça



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !