Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Expression : Développer et Réduire

Posté par
Titoun0807
14-04-17 à 22:25

Bonjour, je dois développer et réduire  l'expression  E=49-(x-7)au carré
Je ne sais pas comment on fait on vien juste de finir le chapitre des identités remarquables  et il n'y avait pas de signe avant les parenthèses

Posté par
Glapion Moderateur
re : Expression : Développer et Réduire 14-04-17 à 23:05

49-(x-7)²

utilise (a-b)² = a²+b²-2ab
s'il y a un signe - devant, ça ne gêne pas, il se distribue simplement sur tous les termes
-(a-b)²= -(a²+b²-2ab) = -a²-b²+2ab

Posté par
Titoun0807
re : Expression : Développer et Réduire 15-04-17 à 13:29

Merci Glapion pour l'aide mais je n'ai pas compris.
a2=49 ?
b2=(x-7)2?
ab2=49×(x-7)2?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Expression : Développer et Réduire 15-04-17 à 13:43

Pourquoi ab² ?

Reprenons : tu as E=49-(x-7)² et on te demande de développer (pour factoriser tu aurais utilisé a²-b² avec a = 7 et b = x-7 mais là on te demande de développer).

le 49 est déjà développé donc il faut développer -(x-7)² en utilisant (a-b)²=a²-2ab+b²

E=49-(x-7)² = 49-( x²-14x+49) = 49-x²+14x-49 = -x² + 14x

Posté par
Titoun0807
re : Expression : Développer et Réduire 15-04-17 à 13:50

Ah ok j'ai compris on se fiche de ce qu'il y a avant la parenthèse on doit développer ce qu'il y a entre parenthèses.
Merci!

Posté par
Titoun0807
re : Expression : Développer et Réduire 15-04-17 à 19:53

Maintenant je dois la factoriser donc E=49-(x-7)2
E=(7-(x-7))×(7+x-7) ?

Posté par
Priam
re : Expression : Développer et Réduire 15-04-17 à 20:50

C'est juste. Réduis maintenant cette expression de E.

Posté par
Titoun0807
re : Expression : Développer et Réduire 15-04-17 à 21:01

Le sujet :  Un joueur de football frappe dans le ballon. On suppose que la trajectoire du ballon suit la courbe d'équation   y=49-(x-7)2
                                        10
(x et y en mètres)

1) développer et réduire l'expression E=49-(x-7)2
2) factoriser l'expression E=49-(x-7)2
3) Résous l'équation x (14-x)=0
4) Déduis-en la distance à laquelle le ballon touchera le sol
5) déduis-en les valeurs possibles de x pour ce problème
6) tracer un repère graduée en cm. Dans ce repère, 1cm représente 1m dans la réalité. Trace ensuite la représentation graphique de la fonction :
f (x)=49-(x-7)2                                                  
                  10                                                    
7) déterminer graphiquement la hauteur maximale qu'atteindra le ballon. À quelle distance du joueur se trouvera t-il alors?
8) déterminer graphiquement la hauteur à laquelle se trouvera le ballon lorsqu'il sera à 3 m du joueur.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Expression : Développer et Réduire 15-04-17 à 21:05

Alors tu en es où ? avec ce que l'on t'a dit jusqu'à maintenant tu as dû pouvoir faire plusieurs questions ?

Posté par
Titoun0807
re : Expression : Développer et Réduire 15-04-17 à 21:06

E=(7-x+7)x
E=(14-x)x

3)  x (14-x)=0
      x=0  ou 14-x=0
                      -14     -14
                               -x=-14
                                 x=14
   S={0;14}

Posté par
Titoun0807
re : Expression : Développer et Réduire 15-04-17 à 21:07

J'en suis au 4 mais je ne sais pas du tout ce que je dois faire

Posté par
Glapion Moderateur
re : Expression : Développer et Réduire 15-04-17 à 21:11

réfléchis un peu !
la trajectoire du ballon c'est y = [49-(x-7)²]/10
le ballon touche le sol quand y = 0 et justement tu as déjà résolu cette équation.
il ne te reste plus qu'à conclure.

Posté par
Titoun0807
re : Expression : Développer et Réduire 15-04-17 à 21:13

A 14 m ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Expression : Développer et Réduire 15-04-17 à 21:25

oui !!

Posté par
Titoun0807
re : Expression : Développer et Réduire 15-04-17 à 21:30

D'accord merci le 5) je dois faire comment remplacer x par un nombre ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Expression : Développer et Réduire 15-04-17 à 21:32

non lis bien la question que l'on te pose "5) déduis-en les valeurs possibles de x pour ce problème"

le ballon décolle à x = 0 et retombe sur le sol à x = 14
Quelles valeurs peut prendre x ?

Posté par
Titoun0807
re : Expression : Développer et Réduire 15-04-17 à 21:34

1 ; 2 ;3 ;4 ;5 ;6 ;7 ;8 ;9 ;10;11;12;13;14 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Expression : Développer et Réduire 15-04-17 à 21:35

pas tout à fait, x n'est pas obligé d'être un entier.
il fallait répondre l'intervalle [0;14]

Posté par
Titoun0807
re : Expression : Développer et Réduire 15-04-17 à 21:38

Ah tous les nombres possibles entre 0 et 14

Posté par
Glapion Moderateur
re : Expression : Développer et Réduire 15-04-17 à 21:39

oui

Posté par
Titoun0807
re : Expression : Développer et Réduire 15-04-17 à 21:41

C'est bon si j'écris les valeurs possibles de x sont tous les nombres entiers et décimaux entre 0 et 14

Posté par
Glapion Moderateur
re : Expression : Développer et Réduire 15-04-17 à 21:44

pas la peine de dire "entiers et décimaux" (les nombres irrationnels aussi)
dis tous les nombres de l'intervalle [0;14] c'est plus clair.
ou si tu ne veux pas parler d'intervalle dis "tous les nombres entre 0 et 14 compris"

Posté par
Titoun0807
re : Expression : Développer et Réduire 15-04-17 à 21:48

Ok merci pour le reste tu ne pourras pas m'aider je ne sais pas comment je vais faire sa va être compliqué

Posté par
Glapion Moderateur
re : Expression : Développer et Réduire 15-04-17 à 21:54

tu traces la parabole (avec un traceur de courbes ou ta calculatrice, ou à la main)
Expression : Développer et Réduire
on te demande de regarder graphiquement la hauteur max
elle est au milieu donc pour x=7 tu peux regarder le dessin ou faire le calcul 7(14-7)/10 = 4.9
ensuite on te demande la hauteur pour x = 3,
pareil tu peux regarder le dessin ou bien faire le calcul 3(14-3)/10 ) = 3.3 m

Posté par
Titoun0807
re : Expression : Développer et Réduire 15-04-17 à 21:57

Merci beaucoup encore une fois mais la je n'arrive pas à comprendre une fois de plus désolé

Posté par
Glapion Moderateur
re : Expression : Développer et Réduire 15-04-17 à 22:05

il faut que tu traces la fonction y = x(14-x)/10
prends des points particuliers x variant de 0 à 14

Posté par
Titoun0807
re : Expression : Développer et Réduire 15-04-17 à 22:07

J'ai fais un graphique mais comment le partager en photo ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Expression : Développer et Réduire 15-04-17 à 22:09

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



mais de toute façon ça doit ressembler au dessin que j'ai posté à 21:54

Posté par
Titoun0807
re : Expression : Développer et Réduire 15-04-17 à 22:09

Ah le voilà

Expression : Développer et Réduire

Posté par
Glapion Moderateur
re : Expression : Développer et Réduire 15-04-17 à 22:11

très bien mais on te demande aussi de tracer la représentation graphique de la fonction.

Posté par
Titoun0807
re : Expression : Développer et Réduire 15-04-17 à 22:12

Mais comment calculer la fonction ? Pour tracer la courbe

Posté par
Titoun0807
re : Expression : Développer et Réduire 15-04-17 à 22:23

x1234
f (x)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Expression : Développer et Réduire 15-04-17 à 22:23

tu donnes à x des valeurs ou tu demandes à ta calculatrice (ou à un tableur) une table de valeurs pour x variant de 0 à 14 avec un pas de 1 de la fonction y = x(14-x)/10

Posté par
Titoun0807
re : Expression : Développer et Réduire 15-04-17 à 22:25

Comme le tableau que je vien de faire mais jusqu'à 14

Posté par
Titoun0807
re : Expression : Développer et Réduire 15-04-17 à 22:32

Comment tracer 1.3 sur le graphique ?
Je trace à peu près ou j'aurais du prendre une feuille millimétré

Posté par
Titoun0807
re : Expression : Développer et Réduire 15-04-17 à 22:39

Je n'arrive pas

Expression : Développer et Réduire

Posté par
Titoun0807
re : Expression : Développer et Réduire 15-04-17 à 22:49

C'est ça ?

Expression : Développer et Réduire

Posté par
Titoun0807
re : Expression : Développer et Réduire 15-04-17 à 22:53

Comment dois-je représenter pour la 7 ?
Faire une croix de couleur et faire une légende ?

Posté par
Titoun0807
re : Expression : Développer et Réduire 15-04-17 à 22:59

Ah c'est bon je n'ai pas besoin de faire cela  
J'ai donc terminer mon devoir maison, merci énormément de ton aide.
Bonne soirée !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !