Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

expression en fonction de sinx cosx

Posté par
linou86
02-01-08 à 19:22

Exprimer en fonction de sin x et cos x les expressions suivantes:

cos(5pi + x)       sin(3pi/2 + x)    cos(3pi - x)     sin(5pi - x)


je ne comprends pas ce qu'il faut faire? la démarche??

je vous remercie d'avance

au revoir et bonne soiree

Posté par
Arkhnor
re : expression en fonction de sinx cosx 02-01-08 à 19:29

Bonjour.

Rappelle toi de tes formules :
cos(PI + x) = - cox(x); cos(PI - x) = - cos(x)
sin(PI + x) = - sin(x); sin(PI - x) = sin(x)

Voila.
Arkhnor.

Posté par
pgeod
re : expression en fonction de sinx cosx 02-01-08 à 19:30

bonsoir,

cos(5pi + x) = cos(4pi + pi + x) = cos (pi + x) = - cosx

...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : expression en fonction de sinx cosx 02-01-08 à 19:31

cos(5pi + x) = cos(pi + x) = -cos(x)
---
sin(3pi/2 + x) = sin(-pi/2 + x) = -cos(x)
---
Continue...


Posté par
TiT126
re : expression en fonction de sinx cosx 02-01-08 à 19:33

bonjour ,

utilise les formules de trigonométrie du genre : cos(a+b) = cosa.cosb-sina.sinb

ensuite remplace les sinus ou cosinus qui ne sont pas en fonction de x par leur valuers
Par example sin(5pi) = sin(pi + 4pi) = sin(pi) = 0

Posté par
linou86
re : expression en fonction de sinx cosx 02-01-08 à 21:50

MERCI BEAUCOUP tout le monde
donc si je suis les formules ca me donnerait:

cos(5pi+x) ici j'utilise donc la formule cos(pi+x)= -cosx

mais seulement il y a 5 PI dans l'expression donc que devient c'est 5 PI???

pour la réponse : cos(5pi+x)= -cos x

je ne sais pas si c'est ca mais a mon avis il y a une étape qui m'échape

Merci en tout cas...

bonne soirée

Posté par
TiT126
re : expression en fonction de sinx cosx 02-01-08 à 22:06

bonjour,

cos(5pi + x) = cos(pi + x + 4pi)

Or la fonction cosx est 2pi-périodique cela veut dire que cosx = cos(x +2kpi) pour tout k appartenant à Z.

Donc cos(pi + x + 4pi) = cos(pi + x) = -cosx

Posté par
linou86
re : expression en fonction de sinx cosx 02-01-08 à 22:20

ah ouaii je pense que je vois...

et pour le deuxième:

sin(3pi/2+x)
=sin(2pi/2+pi/2+x)
=sin(pi/2+x)
=cos x

est ce bien ca???

et pour le troisieme:

cos(3pi-x)
=cos(2pi+pi-x)
=cos(pi-x)
=-cos x

et pour le dernier:

sin(5pi-x)
=sin(4pi+pi-x)
=sin(pi-x)
=sin x

alors??

expliquez moi

MERcii beaucoup

bonne soiree



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !