Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Expression fonctionnelle

Posté par
ahl1700
04-07-16 à 09:47

Bonjour à tous et merci du temps que vous m'accorderez.

J'ai un graphique avec une fonction f(x)=\frac{6}{x+1} et une fonction g(x) sur le graphique on peut lire que les zéros de g(x) sont en x_1 =-2  et  x_2 =3 la fonction coupe l'axe Oy quand y=6 la parabole est dirigé vers le bas ce qui indique que a<0.

On me demande l'expression fonctionnelle de g.  Alors j'ai fait au feeling je me suis dis que c'est une fonction du second degrés donc je dois pouvoir factorisé de sorte que (x-a)(x-b),
-2 et 3 étant les zéros je peux  donc conclure que  g(x)=-(x+2)(x-3)=-x^2+x+6
J'aimerai savoir déjà si c'est juste et si oui si le mode opératoire est cohérent.

Merci à vous

Posté par
kenavo27
re : Expression fonctionnelle 04-07-16 à 09:53

bonjour,

Citation :
peux  donc conclure que  g(x)=-(x+2)(x-3)=-x²2+x+6

bien

Posté par
ahl1700
re : Expression fonctionnelle 04-07-16 à 10:06

Bonjour Kenavo27

Merci d'avoir répondu avec concision .
Passes une bonne journée et à bientôt.

Posté par
kenavo27
re : Expression fonctionnelle 04-07-16 à 13:26

Bravos pour reprendre tes études.
Et quand tu veux.
kenavo

Posté par
kenavo27
re : Expression fonctionnelle 04-07-16 à 13:36

je retire ce que j'ai dit :

Citation :
bien

en effet,
x1 =-2  et  x2 =3  => f(x)=(x+2)(x-3)= x²-x-6

Mille excuses

Posté par
kenavo27
re : Expression fonctionnelle 04-07-16 à 13:37

g(x)=(x+2)(x-3)= x²-x-6
g(x) au lieu de f(x)

Posté par
kenavo27
re : Expression fonctionnelle 04-07-16 à 13:44

Un petit graphique ....pour me faire pardonner!!!

Expression fonctionnelle

Posté par
Leile
re : Expression fonctionnelle 04-07-16 à 14:11

bonjour à vous deux,

kenavo27, la parabole est tournée vers le bas donc a est négatif

on peut écrire
g(x) = a(x+2)(x-3)
g(x)= a(x² - x -6)  
et on sait que quand x=0, alors y=6
==> 6 = -6a   ==> a = -1

pour moi, g(x) = -x² + x + 6
la première réponse me semble bonne ...  tu es d'accord ?  

Posté par
kenavo27
re : Expression fonctionnelle 04-07-16 à 14:12

je viens de lire plus calmement ton autre post,
(concernant l'aire)
J'ai certainement lu trop vite ton énoncé. Tu avais donc ton graphique.
Ce qui change tout
donc ta réponse est bonne.

Expression fonctionnelle

Posté par
kenavo27
re : Expression fonctionnelle 04-07-16 à 14:14

Bonjour Leile
je n'avais pas vu ton post,
J'ai corrigé comme tu le vois.

Posté par
kenavo27
re : Expression fonctionnelle 04-07-16 à 14:14

bonne après-midi Leile

Posté par
Leile
re : Expression fonctionnelle 04-07-16 à 14:22

bon après midi à toi aussi, kenavo27 !

Posté par
malou Webmaster
re : Expression fonctionnelle 04-07-16 à 14:32

Bonjour à tous,
oui, ahl1700, il est préférable de regrouper toutes ses questions d'un même exercice dans le même sujet.
Là, je ne vais pas regrouper, car tu ne vas plus t'y retrouver, mais fais ainsi la prochaine fois!
Bonne journée à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !