Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

expression littérale

Posté par
Perle77
24-09-08 à 10:19

Bonjour,mon problème c'est que j'ai un exercice sur les expression littérale et je ne comprends pas.
Exemple:a multiplier par 9=.....multiplier par a=......
Merci de pouvoir m'aider.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : expression littérale 24-09-08 à 10:23

"a multiplié par 9=.....multiplié par a=......""

a multiplié par 9= 9a multiplié par a= 9a²

Sauf distraction.

Posté par
Perle77
expression littérale 24-09-08 à 10:38

Merci beaucoup!

Posté par
jacqlouis
re : expression littérale 24-09-08 à 11:42

    Bonjour Perle.  Je ne comprends pas bien ta demande ?...

Et cette écriture n'est pas correcte :
    "  a multiplié par 9= 9a multiplié par a= 9a² "

Tu souhaites savoir quoi exactement ?

Posté par
jacqlouis
re : expression littérale 24-09-08 à 11:45

    On te demande sans doute d'expliquer ce que signifie  "  9a "  .
Tu dois alors répondre :
        9  multiplié par (a) =  (a) multiplié par 9  =  9a  .

C'est cela ?...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : expression littérale 24-09-08 à 15:09

On peut comprendre comme jacqlouis l'a fait.

Mais rien n'empêche d'interpréter comme je l'ai fait.

On ne peut donc pas affirmer que ma réponse n'est pas correcte (ni d'ailleurs celle de Jacqlouis)

Il est vrai que, une fois de plus, on a affaire à un problème ambigü puisque plusieurs interprétations sont possibles.
  

Posté par
jacqlouis
re : expression littérale 24-09-08 à 15:23

    Je ne comprends pas que la phrase :
        "  a multiplié par 9 = ... = 9a²  "
puisse être considérée comme correcte ?...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : expression littérale 24-09-08 à 15:30

Ce n'est pas ce j'ai écrit.

J'ai écrit :
a multiplié par 9= 9a multiplié par a= 9a²

Que j'explicite en ajoutant quelques mots pour faire comprendre ma réflexion.

a multiplié par 9= 9a, et ce résultat de 9a, multiplié à son tour par a est égal à 9a²

Mais j'admets volontiers que la manière de comprendre de jacqlouis est tout aussi défendable.


Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : expression littérale 24-09-08 à 15:33

En ajoutant moins de mots, on peut aussi comprendre ma réflexion :

a multiplié par 9= 9a qui multiplié par a= 9a²

C'est ainsi que je l'ai pensé (même sans le mot ajouté).

mais soit.

Posté par
jacqlouis
re : expression littérale 24-09-08 à 15:39



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !