Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

expression littérale

Posté par
minette
03-12-12 à 15:10

Bonjour,

Je suis sur un DM et je ne comprends pas l'exercice suivant (qui est pourtant pour les PAI dont je suis concernée):

a) Pour chaque expression littérale, écrire chaque terme sous forme de produits qui auront tous au moins un facteur commun.
A = 7x + 56     ;
B = 18 - 45x    ;
C = 17 - 34x    ;
D = 3x2 - x     .

Je ne comprends pas pourquoi il y a ces blancs.

b) Donner une écriture factorisée de A,B,C,et D.

Je ne suis pas sure que ce soit juste car je pense que dans ces fameux blancs il manque quelque chose
A= 7(x+8)
B= 3(6-15x)
C= 17(1-2x)
D= x(3x-1)

Qu'en pensez-vous?

Je vous remercie toujours autant pour votre qui m'est bien précieuse.

Posté par
kalliste
re : expression littérale 03-12-12 à 15:20

Bonjour,

Dans la première question, on te demande d'écrire chaque TERME sous la forme de produit.
Ainsi,7x + 56  s'écrira : 7*x + 7*8.
Tes réponses sont bonnes, mais ce sont les réponses à la deuxième question.

Quant à l 'expression D, c'est toi qui dois trouver un nombre , en tenant compte du début de l'expression , qui est 3*2

Posté par
kalliste
re : expression littérale 03-12-12 à 15:22

Il faut donc refaire l'expression D.

Posté par
minette
expression littérale 03-12-12 à 17:39

Bonsoir kalliste;

Je crois avoir compris grâce à toi; alors

pour a) A=7x + 56
        A=7Xx + 7X8

        B=18-45x
        B=3X6 - 3X15x et ainsi de suite. Ai-je juste?


      b)Pour D, excuse-moi ce n'est pas 3 fois 2 que j'ai voulu écrire mais 3xau carré. Donc je pense que ce que j'avais répondu x(3x-1) est juste, qu'en pense-tu?

Mais ce qui m'intrigue c'est comme je disais ces espaces après chaque expression et avant un point-virgule. Je ne sais pas si c'est un piège. Merci

Posté par
kalliste
re : expression littérale 04-12-12 à 07:13


Bonjour,

Oui, tu as compris. Cependant:
3  au carré = 3 fois  3 tu dois donc mettre un 3 avec le x , ce qui fera 3*3 - x*3 c'est-à-dire
3(3-x).
Quant aux points virgules, je pense qu'il s'agit simplement de ponctuation, le point étant la fin de l'exercice.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !