Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Expression littérale

Posté par
eglantine_75
10-02-13 à 18:39

Bonjour,

Merci de m'aider à résoudre ce programme de calcul :
je choisis un nombre, j'ajoute 5, je multiplie le résultat par 2, je retranche 7, je retranche le double du nombre de départ.
Si j'applique ce programme de calcul aux nombres 6, 12 puis 22, j'obtiens à chaque fois le résultat : 3
Ce résultat sera-t-il toujours le même quel que soit le nombre choisi ? Pourquoi ?
Merci par avance.

Posté par
Laje
re : Expression littérale 10-02-13 à 18:41

On le voit avec " x " le nombre choisi

résultat = 3

Posté par
fredchateauneuf
re : Expression littérale 10-02-13 à 18:42

soit n ce nombre:

(n+5)*2 - 7 -2n = 2n+10-7-2n = 3 donc pour tout n on obtiens 3

Posté par
eglantine_75
re : Expression littérale 10-02-13 à 18:55

Merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !