Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Expression littérale - 5ème

Posté par
miloune
21-02-15 à 12:53

Bonjour,

Pourriez-vous m'aider à résoudre ce problème et m'expliquer les étapes afin que je puisse expliquer à mon fils cet exercice. Merci pour votre précieuse aide.

Pour ces 2 figures, on sait que x + 30 = 2x + 22.

- Que signifie cette égalité ?
- Dans ces conditions, est-il possible que x = 10 ?
- Pour quelle valeur de x cette égalité est-elle vraie ?

J'ai mis en pièce-jointe les figures du problème.

Bien cordialement,

Miloune

Expression littérale - 5ème

Posté par
LPetitProf
re : Expression littérale - 5ème 21-02-15 à 12:58

x + 30 c'est en fait le périmètre du triangle vert (x + 15 + 15).

et 2 x + 22 c'est le périmètre du triangle violet (x + x + 12 + 10).

Ainsi, l'égalité qui est donnée : x + 30 = 2x + 22, est une équation permettant de trouver la valeur de x pour laquelle les deux figures ont un périmètre égal.

Donc, en résolvant cette équation, vous trouverez pour quelle valeur de x les périmètres des deux figures sont égales ...

En espérant vous avoir aidé.

Posté par
plvmpt
re : Expression littérale - 5ème 21-02-15 à 12:59

bonjour,

- Que signifie cette égalité ?

les figures ont le meme périmètre

Dans ces conditions, est-il possible que x = 10 ?

pour répondre à la ? il suffit de remplacer x par 10 ds chaque expression et de calculer

x + 30  pour x = 10 = .....
2x + 22 pour x = 10 = ......

Pour quelle valeur de x cette égalité est-elle vraie ?
il suffit tt simplement de résoudre

x+30 = 2x+22

à lui de faire, envoyer son resul,on regarde

Posté par
LPetitProf
re : Expression littérale - 5ème 21-02-15 à 13:05

Ensuite, pour la résolution de l'équation :

x + 30 = 2x + 22

Il faut passer tous les termes en x à gauche et les autres (les nombres) à droite.
Bien sûr on change les signes pour passer de gauche à droite :

x + 30 = 2x + 22
x + 30 -30 = 2x + 22 -30
x = 2x -8
x - 2x = 2x -2x -8
-x = -8

Lorsque l'on a deux termes négatifs à gauche et à droite de l'égalité, les signes s'annulent, donc on a :

x = 8.

Ainsi, il faut conclure en disant que le périmètre de la figure verte est égal à celui de la figure violette quand x = 8.

PS : Ne sachant pas si on parle de cm dans la question je ne le mets pas après le 8, mais si on en parle, il faut le préciser.

Posté par
LPetitProf
re : Expression littérale - 5ème 21-02-15 à 13:06

Bien sûr, je vous mets la correction, mais ne la donnez pas toute faite à votre fils, essayez de le faire chercher avec les pistes et les conseils que je vous ai donnés ...

Bonne continuation.

Posté par
Elisabeth67
re : Expression littérale - 5ème 21-02-15 à 13:08

Bonjour ,
Que signifie cette égalité ?

x + 30 correspond au périmètre du triangle isocèle

2x + 22 est le périmètre du quadrilatère

Donc l'égalité signifie que les 2 périmètres sont égaux

Dans ces conditions, est-il possible que x = 10 ?

On remplace x par 10 , et on regarde si l'égalité est vérifiée

10 + 30  est différent de 2 * 10 + 22

Donc 10 n'est pas possible

Pour quelle valeur de x cette égalité est-elle vraie ?


Il faut résoudre x + 30 = 2x + 22

Ce genre d'équations n'est pas encore au programme de 5ème ; toutefois , on peut raisonner de la façon suivante :

Une égalité reste vérifiée si l'on ajoute ou si l'on retranche la même quantité aux 2 membres :

x + 30 - x = 2x + 22 - x

30       = x + 22

30 - 22 = x + 22 - 22

8   = x
  
La solution est donc x = 8

Posté par
LPetitProf
re : Expression littérale - 5ème 21-02-15 à 13:14

Elizabeth 67 : l'égalité ne signifie pas que les deux périmètres sont égaux ! Mais cette égalité permet juste de trouver x pour lequel ils sont égaux !

Il faut faire attention car les périmètres ne sont égaux que lorsque x vaut 8 !! Mais ils ne seront pas égaux pour x = 4 ou x = 5 ...

C'est pourquoi, dans l'absolu, on ne peut pas dire que cette égalité veuille dire cela.

Posté par
Elisabeth67
re : Expression littérale - 5ème 21-02-15 à 13:26

---->  LPetitProf

Si on écrit une égalité , cela signifie tout de même que ce qui est dans le membre de gauche est égal à ce qui est dans le membre de droite .
Quant à savoir pour quelle valeur de x  l'égalité est vraie , c'est une autre question .

Posté par
LPetitProf
re : Expression littérale - 5ème 21-02-15 à 13:31

Je comprends bien ce que vous avez voulu dire, néanmoins, écrire x + 30 = 2x + 22 ne veut pas dire que les deux figures sont égales mais permet juste de trouver la valeur de x pour laquelle ils seront effectivement égaux...

Mais c'est vrai que c'est un peu confus ...

Posté par
LPetitProf
re : Expression littérale - 5ème 21-02-15 à 13:32

Je parle des périmètres bien sûr ...

Posté par
miloune
re : Expression littérale - 5ème 21-02-15 à 15:45

Merci pour toutes ses réponses, en regardant vos aides et sans regardé le résultat j'avais trouvé par moi-même x = 8 mais j'étais passé par des solutions trop compliquées, merci infiniment Belle journée à tous...

Posté par
LPetitProf
re : Expression littérale - 5ème 21-02-15 à 16:21

Bonne journée également.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !