Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

expression numérique

Posté par
BEN3103
05-04-10 à 16:48

salut

j' ai un petit soucis

a = 6 - [(1/3+5/6)x 15/21+2]
le signe / signifie une fraction

merci

Posté par
raphicouenne
re : expression numérique 05-04-10 à 17:01

6-(2/6 + 5/6 ) x 5/7 =6- 7/6 x 5/7 =6- 35/42 = 6- 6/5 = 24/5

Posté par
BEN3103
merci mais ... 05-04-10 à 17:11

je te remercie pour ton aide
mais je ne comprends pas comment tu as trouvé les 5/7

Posté par
lissa
re : expression numérique 05-04-10 à 17:23

Alors désolée de te dire ça mais c'est faux ce que t'a dit raphicouenne.

6 - [(2/6 + 5/6 ) x 15/21 +2 ] = 6 - [ 7/6 x 15/21 +2 ] = 6 - ((7 x 15)/(6x7x3) + 2 )
= 6 - ( 15 / 18 + 36 / 18 )
= 6 - 51 / 18
= 6 - 17 / 6
= 36 / 36 - 17 /6
= 19 / 6

Tu comprends la démarche au moins ?
Tu mets au même dénominateur entre parenthèses puis la multiplication est prioritaire.
OK ?

Posté par
BEN3103
merci 05-04-10 à 19:24

je te remercie pour ton aide
oui j'ai bien compris la démarche
bonne soirée
ben

Posté par
lissa
re : expression numérique 05-04-10 à 20:02

Je t'en prie
Bonne soirée à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !