Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

expression numérique à décliner d'une phrase

Posté par
sarahduch
14-10-15 à 14:02

Bonjour,

Ma fille en 5ème a un exercice a réalisé et je suis un peu perdu pour lui apporter mon aide.

Pouvez-vous m'expliquer la démarche ?

Exercice à résoudre par une expression numérique par question :

Un rouleau de 1000 francs en pièces de 20 francs a une longueur de 0,06 m ; à quelle hauteur,en kilomètres,
s'élèverait la somme de 5 milliards payée aux Prussiens, en supposant qu'on pût la disposer en pièces de 20
Francs ?

je vous remercie par avance de votre aide.

Posté par
kenavo27
re : expression numérique à décliner d'une phrase 14-10-15 à 14:09

Bonjour,

5 milliards= combien de 1000 francs?

Posté par
Glapion Moderateur
re : expression numérique à décliner d'une phrase 14-10-15 à 14:11

Bonjour,
la phrase "Un rouleau de 1000 francs en pièces de 20 francs a une longueur de 0.06 m" permet de calculer la hauteur que prend une pièce dans le rouleau. En effet, dans 1000 francs, il y a 1000/20 = 50 pièces de 20 francs. Si la hauteur totale fait 0.06m alors une pièce fera 0.06/50 = 0.0012 m (soit 1.2 mm donc à peu près cohérent pour l'épaisseur d'une pièce)

Ensuite, on nous demande la hauteur de 5 milliards, soit 5 000 000 000 / 20 = 250 000 000 pièces de 20 francs.

la hauteur sera de 250 000 000 0.0012 m = 300 000 m = 300 km

Posté par
sarahduch
re : expression numérique à décliner d'une phrase 14-10-15 à 14:32

kenavo27

la réponse est-elle 5 000 000 !!!!!

glapion : merci de votre réponse, je vais décortiquer (en reprenant les cours de base) et essayer de faire les expressions numériques.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !