Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Expression pour un problème

Posté par
hijack
27-10-13 à 21:49

Bonjour,
afin d'aider le fils d'un ami j'aimerais connaitre comment écrire une expression permettant de calculer une quantité en l'occurrence.
Voilà le problème : 4500 m3 sont répartis dans 9 citernes, chacune d'elles sert à arroser de façon équitable 50 jardins.
Combien de m3 d'eau servent à arroser chaque jardin?
Il me faut écrire une expression permettant de calculer cette quantité d'eau et faire le calcule.

Alors j'avais pensé à :
A = (4500/9)/ 50
A = 500/ 50
A = 10 m3

Ai je bon ou me tromperais-je ?

Merci de votre aide

Posté par
gaa
re : Expression pour un problème 27-10-13 à 21:53

bonsoir,

le raisonnement est bon

Posté par
hijack
re : Expression pour un problème 27-10-13 à 22:20

Merci, parce qu'à plus de 40 ans et en n'ayant jamais été bon en math, c'est pas facile de replonger.
Donc déjà si le résultat est bon, c'est bien.
Est que l'expression est bien écrite?
A = (4500:9): 50
A = 500 : 50
A = 10 m3

Posté par
gaa
re : Expression pour un problème 27-10-13 à 23:08

l'écriture est correcte

on peut également l'écrire

4500/9/50=4500/9*50=4500/450=10

(en effet pour diviser ine fraction par un nombre, on multiplie de dénominateur par ce nombre)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !