Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

EXPRESSIONS 5ème

Posté par
sourisseau
24-10-11 à 16:08

Bonjour,

Ecrire un énoncé de problème dont la solution est donnée par le calcul de l'expression : a) 3.5*4+9/2

                                                                               et aussi  b) 50-(3*5+7*4)

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Solinee
re : EXPRESSIONS 5ème 24-10-11 à 16:22

Salut ! Eh bien par exemple pour le b) tu n'as pas à trouver un énoncé hyper difficile . Tu pourrais mettre par exemple :

J'ai 50 bonbons, j'en donne 3 à chacun de mes 5 copains et j'en donne 7 à chacune de mes 4 copines. Combien me reste-t-il de bonbons ? (Et là tu n'as plus qu'à faire le calcul donné c'est à dire : 50-(3*5+7*4) ; et fais attention aux priorités de calculs c'est tout . Essaye de trouver pour le a)

Posté par
sourisseau
re : EXPRESSIONS 5ème 24-10-11 à 16:36

merci pour ton aide

a) 3.5*4+9/2=18.5

j'ai 3.5 euros, ma grand-mère me donne 4 fois ce que j'ai déjà
mais je dois donner la moitié de 9 euros à ma mère  
combien ai-je dans mon porte-monnaie

Posté par
gwendolin
re : EXPRESSIONS 5ème 24-10-11 à 16:53

bonjour,

je traduis ce que tu as écrit :

j'ai 3.5 euros
3.5
, ma grand-mère me donne 4 fois ce que j'ai déjà
3.5+3.5*4
mais je dois donner la moitié de 9 euros à ma mère  
3.5+3.5*4-9
combien ai-je dans mon porte-monnaie
8.5

tu vois que cela ne correspond pas aux opérations!!!

Posté par
Solinee
re : EXPRESSIONS 5ème 24-10-11 à 16:57

Nan ton énoncé n'est pas juste si tu dois donner la moitié de 9 euros à ta mère il faut donc faire une soustraction or ici c'est une addition. Donc il faudrait mettre dans ton énoncé que ta mère te donne la moitié de 9 euros. Et il y a aussi une AUTRE erreur. Dans le calcul il y a juste 3,5*4 or toi tu dis que tu as 3,5 euros et que te grand mère te donne 3,5*4 euros donc ça s'écrirait comme ça 3,5 + (3;5*4). Donc je reformule l'énoncé, tu peux dire par exemple : Lundi ma grand mère m'a donné 3,5 euros, elle m'a donné cette même somme mardi , mercredi ainsi que jeudi. Et vendredi ma mère m'a donné la moitié de ses neufs euros. Combien ai-je gagné à la fin de la semaine ? Et là tu mets (3,5*4) + (9:2) Et tu fais le calcul !

PS j'ai mis des parenthèses pour faciliter le calcul car il faut prendre en compte les priorités de calculs

Posté par
gwendolin
re : EXPRESSIONS 5ème 24-10-11 à 17:00

3.5*4 + 9/2 = 18.5

j'achète 4 trucs à 3.5 €---> 3.5*4
puis
j'achète 0.5kg de ..... à 9 € le kg

--->je paie à la caisse = 3.5*4 + 9/2 =14 +4.5=18.5 €

à moins que cela ne soit :
(3.5*4+9)/2

Posté par
sourisseau
re : EXPRESSIONS 5ème 24-10-11 à 17:09

merci beaucoup pour ton aide

j'ai un autre ex ou j'ai une difficulté

écrire l'expression numérique correspondant à chaque phrase puis effectue le calcul

a) la différence de 27 et du produit de 5 par 4
   réponse : 27-5*4=7
b) le quotient de 15 par la différence de 9 et de 4
   réponse : 15/(9-4)=3
c) la somme du produit de 2 par 3 et du quotient de 12 par 4
   réponse : 2*3+12/4= 9

pouvez-vous me dire si c'est bon merci  

Ecrire une phrase correspondant à chacune des expressions a et b

?????

Posté par
gwendolin
re : EXPRESSIONS 5ème 24-10-11 à 17:59

a) la différence de 27 et du produit de 5 par 4
   réponse : 27-5*4=7
c'est ok

b) le quotient de 15 par la différence de 9 et de 4
   réponse : 15/(9-4)=3
c'est ok

c) la somme du produit de 2 par 3 et du quotient de 12 par 4
   réponse : 2*3+12/4= 9
c'est ok

Posté par
gwendolin
re : EXPRESSIONS 5ème 24-10-11 à 18:02

a) 3.5*4 + 9/2
c'est la somme du produit de 3.5 par 4 et du quotient de 9 par 2

                                                                              
b) 50 - (3*5+7*4)
c'est la différence de 50 et la somme du produit de 3 par 5 et du produit de 7 par 4

Posté par
sourisseau
re : EXPRESSIONS 5ème 24-10-11 à 18:07

merci de votre réponse mais je dois donner une autre phrase  pour les expressions suivantes

A= 6+8*7
B= 16/2-2*3

merci de votre aide

Posté par
gwendolin
re : EXPRESSIONS 5ème 24-10-11 à 18:09

A= 6 + 8*7
c'est la somme de .....
B= 16/2 - 2*3
c'est la différence de ....

Posté par
sourisseau
re : EXPRESSIONS 5ème 24-10-11 à 18:16

A c'est la somme de 8 par 7 plus 6

B C'est la différence du quotient de 16 par 2 et du produit de 2 par 3

Posté par
gwendolin
re : EXPRESSIONS 5ème 24-10-11 à 18:23

pour A c'est bon parce que l'addition est commutative
il aurait été mieux d'écrire :
c'est la somme de 6 et du produit de 8 par 7

pour B, c'est ok

Posté par
sourisseau
re : EXPRESSIONS 5ème 24-10-11 à 18:27

merci
je vous souhaite bonnes vacances



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !