Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

expressions

Posté par
licha
05-04-15 à 21:57

Bonsoir jai un devoirs maison est je suis bloquée

On considère les deux expressions A et B suivantes;

A=x(7.2-x)   B=12.96-(3.6-x)²

Démontrer que , quel que soit le nombre x, ces deux expressions sont egales

Voila jaimerais de l'aides devoirs maison impotants pour remonter sa moyen

Posté par
Priam
re : expressions 05-04-15 à 22:03

Développe et réduis chacune de ces expressions. Tu devrais aboutir à deux expressions identiques.

Posté par
sbarre
re : expressions 05-04-15 à 22:03

Bonsoir, développe les deux expressions pour vérifier s'il y a bien égalité

Posté par
sbarre
re : expressions 05-04-15 à 22:06

Sinon tu peux remarquer que 12,96 est le carré de 3,6 et factoriser B en utilisant la 3ème identité remarquable (a²-b²)=...   (et là, tu épateras peut-être ton prof )

Posté par
licha
re : expressions 05-04-15 à 22:08

Je viens d'aboutir à 2 réponses qui ne sont pas du tout les même comment faire ?

Posté par
sbarre
re : expressions 05-04-15 à 22:12

refaire tes calculs pour trouver ton erreur

si cela ne fonctionne pas: mettre tes résultats pour A et pour B que l'on essaye de la trouver

Posté par
licha
re : expressions 05-04-15 à 22:15

A=x(7.2-x)
A=7.2x-x^2

B=12.96-(3.6-x)^2
B=12.96-(3.6^2-2*3.6+x^2)
B=12.96-(12.96-7.2x+x^2)
B=12.96-12.96+7.2x-x^2

Donc A=B

NON ???

Posté par
sbarre
re : expressions 06-04-15 à 05:23

puisque 12,96-12,96=0, alors oui : A=B

sinon avec a²-b² = (a+b)(a-b):
B=12.96-(3.6-x)²
  =3,6²-(3.6-x)²
  =(3,6+(3,6-x))(3,6-(3,6-x))
  =(7,2-x)(3,6-3,6+x)
  =(7,2-x)x
  =A



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !