Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Expressions

Posté par
Mathilda78900
03-10-16 à 18:31

Salut help please le nombre demander est 222 les nombres proposer pour trouver le resultat sont 1 , 4 , 7 , 100 , 10 , 6 . Avec c'est nombre je dois faire un calcul qui me permet de trouver le resultat de 222 je n'y arrive pas c très compliqué et merci a celui ou a celle qui m"aide de suit bloquer a cette exercice pendant deux jours et dois le rendre demain matin alors help please .

Posté par
capspicpic
re : Expressions 03-10-16 à 18:46

bonjour,

10+1=11
11+100=111
6-4=2
2x11=222

voila!

Posté par
capspicpic
re : Expressions 03-10-16 à 18:48

ou sinon

4x10=40
40+6=46
46x7=322
322-100=222
222x1=222

Posté par
mathafou Moderateur
re : Expressions 03-10-16 à 19:05

Bonjour,

tu devrais t'entrainer avec l'émission "des chiffres et des lettres"

l'idée de base dans une telle recherche est
- de remarquer des propriétés qui semblent évidentes quand on connait par coeur ses tables d'addition et de multiplication
- de savoir faire des développements et des factorisations

1er piste : fabriquer 111 et le multiplier par un 2 qu'il faut fabriquer
111 = 100 (OK, on l'a déja) + 11
la connaissance de ses tables d'addition fait voir instantanément que 7+4 = 11

il resterait donc à faire le 2 avec ce qui reste : 1, 10 et 6, bof...
autre façon de faire le 11 = 10+1 et reste à faire un 2 avec 6, 7 et 4
je te laisse voir comment faire

autre piste :
7x4 = 28, 28 - 6 = 22
reste à fabriquer le 200 avec ce qui reste : 100, 10 et 1, bof

autre piste :
111 = 3x37 (le fait que 111 est divisible par 3 doit sauter au yeux)
on remarque même que 222 est divisible par 6
222 = 6x37
resterait donc à fabriquer 37 avec 1 , 4 , 7 , 100 , 10
idée : 37 = 40 - 3 (parce que fabriquer 40 doit sauter aux yeux)
3 = 7 - 4
et bingo, il n'y a plus qu'a factoriser le 4

4x10 - (7-4) = 4x( ??? ) - 7

(on peut aussi remarquer que 37 = 44 - 7 si on ne maitrise pas les factorisations)

dans cette dernière solution, on n'utilise même pas le 100

donc tout dépend des règles du jeu

aux "chiffre set au lettres" ("le compte est bon") on a le droit de ne pas utiliser certaines plaques
ici s'il faut utiliser toutes les plaques, cette dernière solution serait à rejeter.

Posté par
Zormuche
re : Expressions 04-10-16 à 00:17

1 4 7 10 100 6

j'ai trouvé une autre solution rigolote

7x4 = 28
28 + 10 = 38
38 - 1 = 37

37 x 6 = 222



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !