Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

expressions à développer simplifier et factoriser

Posté par
mamanperdu
18-03-08 à 14:57

Ma fille de 12 ans à un devoir maison à faire. J'aimerais lui expliquer mais je suis moi même perdu ds tous ces chiffres. Si quelqu'un pouvait m'aider.. ce serait vraiment gentil.

EX 1- calculer et simplifier le plus possible

A = 2/3*(5/2-3/4)

B = 5/2+2/3*5/4

EX 2- Développer et simplifier express°

A = 2(3x+1)+2

B = 10y+3(3-2y)

C = 5(1+4x)-10

EX 3- Factoriser les express°

A=3x-3y

B=16x+12

C=25+5x

Posté par
stella
re : expressions à développer simplifier et factoriser 18-03-08 à 15:07

Bonjour

Exo 1
Pour A tu calcules ce qui est entre parenthèses en mettant au même dénominateur et ensuite tu multiplies

Pour B la multiplication est prioritaire

Exo 2
Tu distribues

Exo 3

Tu regardes ce qui est commun à chaque expression et tu le mets en facteur

Tu essayes ? sinon je reviendrais t'aider.

Posté par
mamanperdu
re : expressions à développer simplifier et factoriser 18-03-08 à 18:19

Merci infiniment Stella pour cette réponse si rapide. Je vais tacher de plancher dessus pour comprendre mais ce n'est pas encore gagné !. Les maths et moi, ca a toujours fait 2 !!

Posté par
mamanperdu
re : expressions à développer simplifier et factoriser 18-03-08 à 18:54

pour l'ex 1
A=2/3*(5/2-3/4)
A=2/3*(10/4-3/4)
A=2/3*7/4
Je ne px pas simplifier plus.. Est ce cela ?

Posté par
moomin
re : expressions à développer simplifier et factoriser 18-03-08 à 19:52

Bonsoir

Il faut que tu continues à calculer

A = 2/3 * 7/4 = ...

Posté par
mamanperdu
re : expressions à développer simplifier et factoriser 18-03-08 à 20:16

bonsoir Moomin
ok. Alors le résultat final c'est 7/6 ?
Et ds l'ex.1, B = 20/6 ?
Par contre, j'aurais besoin d'un coup de main pour l'ex.2 et l'ex.3
Ds l'ex.2
A=2(3x+1)+2x
A=6x+1+2x
A=8x+1x
A=9x
??? c'est ca ou je suis complètement à coté ?

Posté par
moomin
re : expressions à développer simplifier et factoriser 18-03-08 à 20:33

Pour le B de l'ex 1, tu peux encore réduire 20/6

Exercice 2 :

A = 2(3x+1) + 2x
A = 6x + 2 + 2x
A = 8x + 2

Citation :
A=6x+1+2x
A=8x+1x
A=9x


1 n'est pas égal à 1x ! Tu ne peux pas additionner des "x" et des chiffres entre eux

Tu essaies le B et le  C ?

Posté par
mamanperdu
re : expressions à développer simplifier et factoriser 19-03-08 à 11:25

B=10y+3(3-2y)
B=10y+9-6y
B=16y+9

C=5(1+4x)-10x
C=5+20x-10x
C=5+10x

??

Posté par
stella
re : expressions à développer simplifier et factoriser 19-03-08 à 11:27

Bonjour

B=10y+3(3-2y)
B=10y+9-6y
B = 4y+9

car 10y-y = 4y

Pour C c'est bon mais c'est mieux d'écrire C = 10x + 5

Posté par
stella
re : expressions à développer simplifier et factoriser 19-03-08 à 11:28

Maintenant tu essayes de factoriser ?

Posté par
mamanperdu
re : expressions à développer simplifier et factoriser 19-03-08 à 12:33

pour la factorisation, je nage complètement...
A=3x-3y = 3-(x+y)

B=16x+12 = 28+x

C=25+5x = 30+x

Posté par
stella
re : expressions à développer simplifier et factoriser 19-03-08 à 12:39

Factoriser c'est avoir un produit de 2 facteurs


A=3x-3y = 3(x-y)

B=16x+12 = 4(4x+3)

C=25+5x = 5(5+x)

Tu comprends mieux maintenant ?

Posté par
mamanperdu
re : expressions à développer simplifier et factoriser 19-03-08 à 12:52

ca y est, j'ai compris le système !
Merci à toi Stella et aussi à Moomin pour m'avoir consacré de votre temps. Vous êtes des amours. Peut être à bientôt !!

Posté par
stella
re : expressions à développer simplifier et factoriser 19-03-08 à 12:54

Pas de problème maman perdu.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !