Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

expressions à factoriser

Posté par
jjuliette
03-02-15 à 21:44

bonsoir, alors voilà j'ai un dm à rendre jeudi où je n'arrive à ne rien pouvoir faire... j'espère que vous pourrez m'aider :

factorise en utilisant une identité remarquable
M=4(2x+7)²-9(x+3)²
N=225a²b²-300+100

Factorise les expressions suivantes en utilisant successivement un facteur commun et une identité remarquable
0=16x^3-40x²+25
P=8x²-50

Factorise les expressions suivantes en utilisant successivement un facteur commun, une identité remarquable et à nouveau un facteur commun
S=(x+1)(x+3)+2x²+12x18

Factorise les expressions suivantes en utilisant successivement trois identités remarquables
T=16x2-24x+9-(9x²-6x+1)

Trouve une méthode pour factoriser l'expression suivante ( développe peut etre)
U (5x-1)²-6x(4x-2)


Qulques factorisations délicates en vue de la seconde
le but étant de recnnaitre en utilisant uniquement les deux premiers termes de l'expression le début d'une identité remarquable. ainsi :
x²+6x+5 aucun facteur commun, ce n'est pas une identité remarquable donc :
=x²+6x+9-9+5
=(x+3)²-4 = (x+3-2)(x+3+3)=(x+1)(x+5)

grace à cette méthode factorise si possible les expression suivantes
4x² - 20x-11
9x²+24x+7
x²+6x+1


j'ai besoin de vous au plus vite, il faut absolument que je rattrape mon 3 que j'ai eu la dessus... bonne soirée.

Posté par
Priam
re : expressions à factoriser 03-02-15 à 21:51

Où en es-tu ? Connais-tu bien les identités remarquables ?

Posté par
jjuliette
re : expressions à factoriser 03-02-15 à 21:57

malgré ma lecon bien apprise je ne comprends rein..

Posté par
hervelo
identités remarquables 03-02-15 à 22:02

dans ta leçon tu as dû voir que A2-B2=(A-B)(A+B)

par exemple, 2²-3² = (2-3)(2+3)=(-1)*5=-5

plus compliqué (2x)²-3² = (2x-3)(2x+3)

encore plus dur : 25(2x)²-3² = (5*2x)²-3²=(10x-3)(10x+3)

toujours pir :  25(2x)²-(x+3)² = (10x-(x+3))(10+(x+3))=(10x-x-3)(10x+x+3)=(9x-3)(11x+3)

et pour finir je te laisse faire :

M=4(2x+7)²-9(x+3)²

Posté par
jjuliette
re : expressions à factoriser 03-02-15 à 22:07

mon Dieu je ne comprends rien :c

Posté par
plvmpt
re : expressions à factoriser 04-02-15 à 06:49

bonjour,

factorise en utilisant une identité remarquable
M=4(2x+7)²-9(x+3)²
= a²-b² qu'on factorise (a-b)(a+b)
a² = 4(2x+7)², a = 2(2x+7)
b² = 9(x+3)², b =3(x+3)

on remplace a et b ds (a-b)(a+b) par leur valeur, réduis :
[2(2x+7)-3(x+3)][(2(2x+7)+3(x+3)]

reduis d chaque crochet,

(4x+14-9x-9)(4x+14+3x+9) =
(-5x+5)(7x+23)facto finie

N= 225a²b²-300+100
c'est 300ab ?

= (a-b)² = (15ab-10)²

Posté par
plvmpt
re : expressions à factoriser 04-02-15 à 08:13


le but étant de reconnaitre en utilisant uniquement les deux premiers termes de l'expression le début d'une identité remarquable.

grace à cette méthode factorise si possible les expression suivantes
4x² - 20x-11

ici on reconnait que 4x²-20x  est le début de l'ir (a-b)² soit (2x-5)², en dev on obtient 4x²-20x+25

pour avoir 4x²-20x-11 :

4x²-20x+25-11 = (4x²-20x+25)-25-11 = (2x-5)²-36 = a²-b²qu'on factorise (a-b)(a+b) = (2x-5-6)(2x-5+6) = (2x-11)(2x+1)

9x²+24x+7 = (3x+4)² = (9x²+24x+16)= ........essaie de finir

Posté par
plvmpt
re : expressions à factoriser 04-02-15 à 09:06

Trouve une méthode pour factoriser l'expression suivante ( développe peut etre)
U (5x-1)²-6x(4x-2)

on developpe :

(25x²-10x+1)-(24x²-12x) =
25x²-10x+1-24x²+12x =
x²+2x+1 = a²+2ab+b² qu'on facto (a+b)² = (x+1)²


Factorise les expressions suivantes en utilisant successivement un facteur commun et une identité remarquable
0=16x^3-40x²+25
= 8x(2-5x)²+25

P=8x²-50
= 8(x²-4)
= 8(x-2)(x+2)

Posté par
plvmpt
re : expressions à factoriser 04-02-15 à 09:09

Factorise les expressions suivantes en utilisant successivement trois identités remarquables

T=16x2-24x+9-(9x²-6x+1)


16x²-24x+ 9 =a²+2ab+b² = (a-b)² = (4x-3)²
(9x²-6x+1)² = a²-2ab+b² = (a-b)² =(3x-1)²

= (4x-3)²-(3x-1)²

= a²-b² qu'on facto (a-b)(a+b)

Posté par
jjuliette
re : expressions à factoriser 04-02-15 à 17:43

je suis bette je crois je ne comprends aucunes explications :/

Posté par
plvmpt
re : expressions à factoriser 04-02-15 à 17:46

tu n'as pas compris la factorisation, c'est important, en 2nde tu vas apprendre une autre forme (celle ci: le but étant de reconnaitre en utilisant uniquement les deux premiers termes de l'expression le début d'une identité remarquable. )différement entraines toi...........

tu ne(re) connais pas les ir ? tt l'exo est basé sur ça  

Posté par
plvmpt
re : expressions à factoriser 04-02-15 à 17:47

regarde ici

Posté par
jjuliette
re : expressions à factoriser 04-02-15 à 17:48

les ir ?

Posté par
plvmpt
re : expressions à factoriser 04-02-15 à 17:48

identités remarquables

Posté par
jjuliette
re : expressions à factoriser 04-02-15 à 17:49

si je connais mais je ne comprends rien

Posté par
plvmpt
re : expressions à factoriser 04-02-15 à 17:53

je peux pas plus, je t'ai mis des réponses, cliques sur le lien que j'ai mis à 17h47, c'est bien fait

Posté par
hervelo
voir aussi 04-02-15 à 17:57

voir aussi ici Cours sur les écritures littérales

par exemple on utilise une identité remarquable dans les calculs suivants :

99 × 101 = (100 - 1)(100 + 1) = 100² - 1² = 10 000 - 1 = 9 999
21 × 19 = (20 + 1)(20 - 1) = 20² - 1² = 400 - 1 = 399
32 × 28 = (30 + 2)(30 - 2) = 30² - 2² = 900 - 4 = 896

Posté par
jjuliette
re : expressions à factoriser 04-02-15 à 18:03

ok c'est gentil, par contre vous pourriez m'aider pour les calculs que je dois rendre demain s'il vous plait ?

Posté par
hervelo
juliette 04-02-15 à 18:08


plvmpt et moi on a déjà fait ce qu'il  est possible pour t'aider. relis nos messages ci-dessous, clique sur les liens...

essaie de trouver de l'aide ailleurs, un parent, un(e) ami(e), un prof particulier...

bonne chance juliette

Posté par
plvmpt
re : expressions à factoriser 04-02-15 à 18:27

si tu lis bien je t'ai fait pratiquement ts le calculs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !