Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Expressions algébriques

Posté par sabs (invité) 15-06-05 à 11:18

Bonjour,

J'ai quelques petits problèmes à résoudre avant mon examen de math demain. Un petit coup de mains serait le bienvenu.

x²-4 : x(2-x) + 2x-4 : x(x-2)

(x²+y²) (x-y) (x+y) : x²(x+y) + y² (y+x)   le tout . x²-y² : x²+y²-2xy

(x²+y²) (x-y) (x+y) : x²(x-y) + y² (y-x)  le tout . x²-y² : x²+y²-2xy

Merci de votre aide

Sabs

Posté par
infophile
re : Expressions algébriques 15-06-05 à 11:21

Bonjour

Tu veux factoriser ? Développer ?

ex:

x^2-4=(x-2)(x+2)

Posté par sabs (invité)Expressions algébriques 15-06-05 à 11:23

Oui, je doix effextuer, factoriser et simplifier.

Posté par
stella
re : Expressions algébriques 15-06-05 à 11:27

Bonjour

Je ne comprends pas tes opérations? C'est quoi les :
C'est simplement factoriser que tu veux ?

Stella

Posté par sabs (invité)Expressions algébrique 15-06-05 à 11:29

Les : sont en fait ce qui correspond à des fractions ; avant le : c'est le numérateur et après, le dénominateur. Je dois factoriser et simplifier;

Merci

Posté par
infophile
re : Expressions algébriques 15-06-05 à 11:50

sabs --> mets des parenthèses et pour les fractions utilise / !

Le premier il y a 3 barre de fraction d'après ton énoncé, organise mieux le tout.

Posté par sabs (invité)Expressions algébriques 15-06-05 à 11:56


Merci

[x²-4 / x(2-x)] + [2x-4 / x(x-2)]

[(x²+y²) (x-y) (x+y) / x²(x+y) + y² (y+x)]   le tout . [x²-y² / x²+y²-2xy]

[(x²+y²) (x-y) (x+y) / x²(x-y) + y² (y-x)]  le tout . [x²-y² / x²+y²-2xy]

Est-ce que c'est lisible de cette manière ?

Posté par
infophile
re : Expressions algébriques 15-06-05 à 12:43

>>sabs

C'est mieux en effet

Pour la 1) tu mets au même dénominateur puis tu simplifie.

Pour la 2) , au dénominateur tu met le facteur commun (x+y), ce qui te permettra de "barrer" certaines choses de ta fraction

Pour la 3) c'est identique.

Je ne comprend pas le : "le tout. ...etc"

Kevin

Posté par sabs (invité)Expressions algébriques 15-06-05 à 12:48

Merci de ton aide.

en fait, Le tout. signifie le tout multiplié par. Il s'agit de multiplier une fraction par une autre fraction.

Posté par
infophile
re : Expressions algébriques 15-06-05 à 13:17

Donc après le tout tu reconnais les deux identités remarquables suivantes:

a²-b² = (a+b)(a-b)
(a-b)² = a² - 2ab + b²

Bonne chance

Posté par sabs (invité)Exprressions algébriques 15-06-05 à 13:39

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !