Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Expressions et factorisation

Posté par
dada1963
31-01-19 à 09:55

Bonjour

J'ai un exercice de Dm ou il faut factoriser et reduire les expressions:

a) = x(5x+3)+x(2x+7)

J'ai fais :

x[(5x+3+2x+)]
x(7x+10)

Mais je nesais pas comment factoriser a cette endroit est ce que vous pouvez m'aider merci

Posté par
Pirho
re : Expressions et factorisation 31-01-19 à 09:59

Bonjour,

petit oubli

Citation :
x[(5x+3+2x+7)]


Citation :
x(7x+10)


ta factorisation est terminée

Posté par
dada1963
re : Expressions et factorisation 31-01-19 à 10:13

merci.
J'ai encore celui là

100(13x-8)-100(7x-4)
100((13x-8)-(7x-4)
100(13x-8-7x+28)
100(6x+20)
Dois-je encore factoriser?

Posté par
dada1963
re : Expressions et factorisation 31-01-19 à 10:21

J'ai fait une erreur

100(13x-8-7+4)
100(6x-4)

Posté par
Pirho
re : Expressions et factorisation 31-01-19 à 10:27

attention à ton écriture!!

Citation :
100(13x-8-7x+4)


tu peux encore factoriser 2

Posté par
dada1963
re : Expressions et factorisation 31-01-19 à 10:35

100(6x-4)
j'ai un problème pour factoriser

Posté par
Pirho
re : Expressions et factorisation 31-01-19 à 10:41

6x-4=2*3x-2*2=2(....)

Posté par
dada1963
re : Expressions et factorisation 31-01-19 à 10:46

2(2*3x)

Posté par
Pirho
re : Expressions et factorisation 31-01-19 à 10:48

et la factorisation du 4?

Posté par
dada1963
re : Expressions et factorisation 31-01-19 à 10:50

je fais quoi du 100?
Car dans l'énoncé je dois recopier et souligner en rouge le facteur commun puis factoriser et réduire

Posté par
Pirho
re : Expressions et factorisation 31-01-19 à 10:51

il doit multiplier ton 2

Posté par
dada1963
re : Expressions et factorisation 31-01-19 à 11:01

2(2x50-3x)

Posté par
Pirho
re : Expressions et factorisation 31-01-19 à 11:06

non!

100(6x-4) =100\times \textcolor{blue}{2}(3x-2)

Posté par
dada1963
re : Expressions et factorisation 31-01-19 à 11:12

Je vais essayer un autre

(x+3)(2x-1)+(x+3)(8x+5)
(x+3)[(2x-1)+(8x+5)]
(x+3)[2x-1+8x+5]
(x+3)(10x+4)
(x+3)(2*5x+2*2)
(x+3)*2(5x+2)

Posté par
Pirho
re : Expressions et factorisation 31-01-19 à 11:14

OK, mais on écrit plutôt 2(x+3)(5x+2)

Posté par
dada1963
re : Expressions et factorisation 31-01-19 à 11:17

Et le dernier

5x(3x-4)-(3x-4)(9x-1)
(3x-4)[(5x)-(9x-1)]
(3x-4)[(5x-9x-1)]
(3x-4)[-4x-1]
2(3x-4)(-1)

Posté par
Pirho
re : Expressions et factorisation 31-01-19 à 11:23

Citation :
(3x-4)[-4x+1]


ou (3x-4)(1-4x)

Posté par
dada1963
re : Expressions et factorisation 31-01-19 à 11:34

Merci beaucoup

Posté par
Pirho
re : Expressions et factorisation 31-01-19 à 11:37

de rien!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !