Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

expressions littérales

Posté par ikedori (invité) 18-03-07 à 14:19

merci de votre aide:
1/Dans une salle de classe, il ya x rangées de y chaises chacune. on ajoute 5 chaises. combien de chaises y a t'il à présent:
x+5y ? x+y+5 ? xy+5 ? 5x+5y ?

2/a=2 et b=7  
a)f=3b-2a
b)g=3b(b-2a)

3/Mon cien a un enclos rectangulaire. la longueur de ce rectangle depasse de 6m sa largeur. il a fallu pour fermer totalement cet enclos 32 m de grillage.
a)Si l designe la largeur de l'enclos, quelle est la longueur de l'enclos ?
b)Quelle est l'expression de son périmètre: l+4 ? 2l+4 ? 4l+12 ? exprimer la valeur du périmètre par une égalité contenant l.
c)Trouver à l'aide de cette égalité la valeur de 4l.
d)Quelle sont finalement la longueur et la largeur de l'enclos de mon  chien ?.

Posté par
mikayaou
re : expressions littérales 18-03-07 à 14:29

bonjour
.

Posté par
anka
re : expressions littérales 18-03-07 à 16:08

bonjour,
fais des petits schémas: dessine un rectangle , la classe et quelques rangées de quelques chaises. Cb y en a-t-il ? comment trouver ce nombre à partir de x et y ? Ensuite, tu fais +5. Quelle esr la proposition du prof qui correspond?

L'énoncé du 2 doit être incomplet...

Pour le 3) dessine un enclos rectangulaire. De la longueur, on dit qq chose, par contre de la largeur on ne dit rien; c'est la largeur notre x, dans ce cas, la longueur vaut x+.... . relis la phrasse.
Porte ces renseignement sur ton dessin. Il est dit aussi que le périmètre de cet enclos est de 32 m. Voitu cette info?

écris un phrase mathématique qui dit  :   périmètre rectangle ( voir données sur ton schéma)  = 32.
C'est l'équation à résoudre.
Le x  trouvé sera la largeur iuniquement!à toi de jouer!

Posté par ikedori (invité)pour anka 18-03-07 à 17:32

merci anka...l'enoncé du 2 est complet...je n'ai pas plus

Posté par
anka
re : expressions littérales 18-03-07 à 17:40

Dans ce cas pour obtenir f, tu remplaces simplement les b et a par la valeur numérique proposée; n'oubie pas qu'il y a un * entre le chiffre et la lettre; de m^me pour calculer g

Posté par ikedori (invité)expressions littérales 18-03-07 à 17:50

je travaille aussi sur... qu'en pensez vous...

ABC est un triangle tel que AB=4cm AC=5cm BC=6cm. on veut placer un point M sur un coté BC de façon que les triangles ABM et AMC aient le même périmètre. on désigne par x la longueur BM.

a) pourquoi doit on avoir MC=6-x ?

b) on doit avoir AB+BM=AC+MC.  le démontrer et en déduire que 4+x=11-x

c) le nombre x=3,5 est il solution de l'equation 4+x=11-x ? pourquoi  

Posté par
anka
re : expressions littérales 18-03-07 à 17:59

Je te conseille fortement de te faire un dessin à main levée. place correctement les sommets A  B  et C , et les mesure de longuer proposée.

Plece M, n'importe où entre C et B. lza distance de M à B, tu la notera x. Comment peux-tu noter la distance entre c et M alors?
Lorsque ceci est fait, réponds moi et je te guide pour la suite...Mais qu'en est-il des autres problèmes?

Posté par ikedori (invité)expressions litterales 18-03-07 à 19:01

merci deja pour tout anka, as-tu cependant un idée pour: le nombre x=3,5 -est il solution de l'équation 4+x=11-x ? pourquoi... (question c)

Posté par
jacqlouis
re : expressions littérales 18-03-07 à 19:42

    Pour Ikedori . Oui, bien sûr ...   car  2x = 7 ...

Posté par ikedori (invité)expressions littérales 18-03-07 à 19:45

merci mais pourquoi...

Posté par
jacqlouis
re : expressions littérales 18-03-07 à 19:48

    Pourquoi parce que , lorsqu'on a :    4 + x = 11 - x
c'est comme si on avait :    x + x = 11 - 4
           c'est-à-dire :      2x  =    7

Posté par ikedori (invité)expressions littérales 18-03-07 à 19:57

merci jacqlouis...c'est ok



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !