Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Expressions littérales

Posté par
nicolasalex
21-11-10 à 12:29

Bonjour,

Pouvez-vous m'aider pour cet exercice.svp.

On considère le figure ci-dessous où IJKL est un rectangle.R1, R2 et R3 sont des rectangles.On pose IM=x et Jk=y.

1)Quelles sont les valeurs possible pour le nombre x?pour le nombre y?
2)Exprimer à l'aide de x et de y les dimensions de chacun des rectangles IJKL, R1, R2 et R3.


Merci d'avance

Expressions littérales

Posté par
nicolasalex
expressions littérales 21-11-10 à 12:36

Bonjour,

Pouvez-vous m'aider pour cet exercice c'est la suite de l'autre et je n'aie rien compris en plus je dois passer au tableau...

On considère le figure ci-dessous où IJKL est un rectangle.R1, R2 et R3 sont des rectangles.On pose IM=x et Jk=y.

1)Pour quelles(s) valeur(s) de x, le rectangle R1 est -il carré?
2)Pour quelle(s) valeur(s) de y, le rectangle IJKL est-il un carré?
3)Pour quelles valeurs de x et de y, les figures R1 et IJKL sont-elles des carrés?

mereci beaucoup

expressions littérales

*** message déplacé ***

Posté par
alexandra2502
re : Expressions littérales 21-11-10 à 13:14

salut nicolasalex,

Regarde bien ta figure on te dit R1 R2 et R3 sont des rectangles et une des particularité des rectangles c'est d'avoir des cotés opposés de même longueur OK ???

Donc si LK=IJ=5cm IM= ....

Posté par
nicolasalex
re : Expressions littérales 21-11-10 à 13:49

Désolé je ne comprends pas...

Lk-MJ=x mais on fait comment aprés?stp

Merci

Posté par
alexandra2502
re : Expressions littérales 21-11-10 à 13:54

LK = IJ = 5cm


IM =  IJ-MI

IM =   5-x

Posté par
alexandra2502
re : Expressions littérales 21-11-10 à 13:55

A non attend c'est pas ça

Posté par
alexandra2502
re : Expressions littérales 21-11-10 à 14:04

oui excuse moi j'ai mal lu les consignes donc on reprend depuis le debut

On te demande Quelles sont les valeurs possible pour le nombre x?pour le nombre y? en gros x est compris entre quelles nombres ???

Tu vois la réponse ou pas ????

Posté par
nicolasalex
re : Expressions littérales 21-11-10 à 14:29


Il est compris entre 0 et 5? je ne vois pas trop je bloque ...

Posté par
alexandra2502
re : Expressions littérales 21-11-10 à 14:39

oui c'est ça

Et maintenant y celui là tu peux pas vraiment l'encadrer mais tu peux dire qu'il fait .....

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Expressions littérales 21-11-10 à 14:44

Citation :
cet exercice c'est la suite de l'autre


On a donc besoin des résultats trouvés précédemment ? dans ce cas, je regroupe tout dans un seul topic.

Posté par
nicolasalex
re : Expressions littérales 21-11-10 à 15:46

on peut dire de y qu'il fait plus de 1,5 cm.

Posté par
nicolasalex
re : Expressions littérales 21-11-10 à 16:14

up

Posté par
alexandra2502
re : Expressions littérales 21-11-10 à 16:29

oui

2)Exprimer à l'aide de x et de y les dimensions de chacun des rectangles IJKL, R1, R2 et R3.

donc on te demande le périmètre (= contour de la figure)

je te laisse essayer si tu as un problème n'hésite pas

Posté par
nicolasalex
re : Expressions littérales 21-11-10 à 16:50

IJKL =???
R1=x*1.5cm

R2=y*(5cm-x)

R3=je ne vois pas

Posté par
alexandra2502
re : Expressions littérales 21-11-10 à 17:10

NON Tu n'as pas fais attention à ma remarque

on te demande le périmètre toi tu as calculé l'aire.

périmètre d'un rectangle = 2L+2l

je te laisse ressayer ;)

Posté par
nicolasalex
re : Expressions littérales 21-11-10 à 17:15

IJKL =???

R1=1.5cm*2+x*2

R2=y*2(5cm-x)*2

R3=je ne vois pas

Posté par
alexandra2502
re : Expressions littérales 21-11-10 à 17:25

R1=1.5cm*2+x*2
C'est juste mais tu peux maintenant développer et réduire ton résultat

R2=y*2(5cm-x)*2
Attention tu oublie le + pareil tu peux réduire ton résultat

Aller plus que deux

Quels sont tes difficulté pour IJKL et R3 ??? (c'est le même principe que les deux autres)

Posté par
nicolasalex
re : Expressions littérales 21-11-10 à 17:54

1,5*2+x*2
3+2x


y*2+(5-x)*2
2y(-4x)*2
2y-8x

j'ai réduis mais je n'en suis pas sur.


Mes difficultés pour IJKL et R3 , sont que je n'aie pas toutes les mesures...
R3 je n'aie pas la largeur...!!! idem pour IJKL

Posté par
alexandra2502
re : Expressions littérales 21-11-10 à 18:07


1,5*2+x*2
3+2x
C'est juste


y*2+(5-x)*2
2y(-4x)*2
2y-8x
Non tu t'es tromper dans ton développement (5-x)*2 (DISTRIBUTIVITÉ SIMPLE)

Y*2+(5-X)*2
2Y+10-2X


bien sur que tu l'as la longueur pour IJKL c'est Y
et pour R3 la longueur c'est Y-1.5

tu as compris ou pas ???

Posté par
nicolasalex
re : Expressions littérales 21-11-10 à 18:36

IJKL=y*2+5*2 c ok?

R3= y-1,5 largeur .ok mais comment je calcule la suite?

x*2+ largeur de R3 *2? j'ai du mal...

Posté par
alexandra2502
re : Expressions littérales 21-11-10 à 18:54

oui c'est ca

x*2+2(y-1.5)

bien sur tu réduis

Posté par
nicolasalex
re : Expressions littérales 21-11-10 à 19:01

R3=x*2+2(y-1,5)
2x+2y-0,5


IJKL=y*2+5*2
2y+10

c'est bon?

Je n'ai pas fini il me manque la suite de l'exo(voir plus haut)si tu peux m'aider?
grand merci à toi alexandra2502

Posté par
alexandra2502
re : Expressions littérales 21-11-10 à 19:29

R3=x*2+2(y-1,5)
2x+2y-0,5 attention a ton erreur

2x+2y-3

Citation :

1)Pour quelles(s) valeur(s) de x, le rectangle R1 est -il carré?
2)Pour quelle(s) valeur(s) de y, le rectangle IJKL est-il un carré?
3)Pour quelles valeurs de x et de y, les figures R1 et IJKL sont-elles des carrés?


c'est ça les question ????

Posté par
nicolasalex
re : Expressions littérales 21-11-10 à 19:49

oui c'est bien ça

Posté par
alexandra2502
re : Expressions littérales 21-11-10 à 19:51

quelle est la particularité du carré ?

Posté par
nicolasalex
re : Expressions littérales 21-11-10 à 20:03

Avoir que des angles droits et des côtés de même longueur

Posté par
alexandra2502
re : Expressions littérales 22-11-10 à 12:55

voilà c'est ça des côtés de même longueur donc on prend pour exemple R1 tu as une donnée c'est qu'une longueur fait 1.5 cm donc c'est pas dur de trouver la valeur de x

Posté par
Leon
Bonjour 20-03-13 à 22:14

Bonjour et excusez-moi d'avoir déranger mais j'ai vraiment un problème avec les maths, c'est la même exercice et pour vendredi, vous pouvez m'aider s'il vous plaît.

Les questions
1)Pour quelles(s) valeur(s) de x, le rectangle R1 est -il carré?
2)Pour quelle(s) valeur(s) de y, le rectangle IJKL est-il un carré?
3)Pour quelles valeurs de x et de y, les figures R1 et IJKL sont-elles des carrés?
4)Pour chacun des rectangles R1 R2 et R3 :
a) écrire leur périmètre sous forme factorisée
b) écrire leur périmètre sous forme développée
c) calculer la somme de ces trois périmètres
5) Calculer le périmètre du rectangle IJKL
6)Donner une expression développée de l'aire de chacun des rectangles R1 R2 et R3
7) Calculer la somme de ces trois aires.

MERCI D'AVANCE

Posté par
Aude16
re : Expressions littérales 27-04-19 à 16:24

Où est la suite ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !